01.03.2011 | 16:19

Французские и уральские деятели театра поделятся профессиональными секретами

В Екатеринбурге сегодня стартовал совместный проект французских и уральских деятелей театра. До конца года там пройдет цикл двусторонних встреч, на которых специалисты в разных областях театрального искусства - драматурги, режиссеры, театральные менеджеры, работники из театральных цехов - смогут поделиться профессиональными секретами и опытом.

Сегодня на первой встрече лектором стал почетный генеральный инспектор Министерства культуры Франции по творчеству и художественному образованию в области театра Жан-Пьер Вюртц. Он рассказал о принципах организации и финансирования французского театра и о том, каким образом в этой стране принято работать со зрителем. Как отмечают организаторы, Вюртц - один из тех людей, кто сегодня определяет культурную политику во Франции.

Как рассказала куратор проекта Наталья Санникова, хотя системы функционирования театров в двух странах и имеют существенные различия, общие проблемы помогают деятелям театра найти точки сближения. "Организация и привлечение зрителя - опыт, который интересен и который нужно перенимать. Поэтому на такие встречи приезжают не только свердловчане, но и работники театров из других областей Урала", - рассказала она.

Организаторы проекта - некоммерческая общественная организация "Альянс Франсез Екатеринбург", Ассоциация театров Урала и Свердловское отделение Союза театральных деятелей.