16.10.2015 | 10:27

В Северной столице представлены проекты памятника святой Ксении Петербуржской

Более трёх десятков проектов памятника святой Ксении Петербуржской были представлены в Северной столице. Скульптуру должны установить на Петроградской стороне - на месте снесённой в 1932 году церкви, прихожанкой которой и являлась Блаженная Ксения. Накануне профессиональное жюри, в состав которого вошли архитекторы и художники, в течение нескольких часов обсуждало проекты памятника. Но выбрать лучшую работу не удалось – все проекты раскритиковали за низкий профессиональный уровень и отсутствие образности.

«Очевидны неудачи в попытке изобразить просто человека - реалистического, с кафтаном, с пуговицами, с карманами. При этом отсутствует образ Святой, молитвенницы. Это не такая простая задача», - уверен заслуженный художник России, член жюри Никита Фомин.

Одни проекты не отражали духовную сторону жизни Святой. Другие были выполнены с явными ошибками. В одной из конкурсных работ специалистов смутил вызывающий взгляд, с которым Ксения несёт свой крест. К этому замечанию добавились и другие. Художники изобразили Святую преимущественно в двух одеяниях - в лохмотьях или в мужском камзоле. Комиссия приняла решение - продлить конкурс до 6 февраля следующего года.

Новости культуры