01.03.2011 | 16:27

В Москву привезут полотна Рафаэля и Боттичелли

Портрет дамы с единорогом кисти Рафаэля, один из главных шедевров римской Галереи Боргезе, приедет в Москву в рамках Года Италии в России и России в Италии. Об этом сообщил журналистам во вторник посол Италии в России Антонио Дзанарди-Ланди.

"Сначала, 19 марта, "Дама с единорогом" приедет в посольство - сейчас мы как раз обсуждаем связанные с этим меры безопасности,  а 25 марта отправится в Музей имени Пушкина", - сказал Дзанарди-Ланди.

Полотно Рафаэля, которое первоначально считалось изображением святой Екатерины Александрийской, а впоследствии описывалось несколькими учеными как портрет Джулии Фарнезе, любовницы папы Александра VI Борджиа, пробудет в Москве до 15 апреля.

Затем настанет время еще одного шедевра. Из флорентийской галереи "Уффици", где сейчас гостит выставка из Русского музея "От иконы до Малевича", в Пушкинский музей приедет "Паллада и кентавр" Сандро Боттичелли.

С декабря 2011 по февраль 2012 года в Музее имени Пушкина пройдет выставка Караваджо: со всех концов Италии, а также из Эрмитажа, в Москву привезут двенадцать работ мастера. Это крайне представительная выставка, подчеркнул Дзанарди-Ланди: больше произведений мастера удалось собрать только в Риме в честь прошлогоднего юбилея художника. Тогда на экспозицию было продано 580 тысяч билетов. Она пользовалась такой популярностью, что в последние два дня выставочный зал работал круглосуточно.

С 16 октября по 20 ноября 2011 года в Третьяковской галерее будут выставляться четыре полотна Антонелло да Мессины - художника, чьи работы исключительно редко покидают пределы Италии. Ранее открытие этой выставки было намечено на февраль, однако организационные сложности заставили сместить проект к концу года.

В Оружейной палате с 29 мая по 24 июля будут гастролировать сокровища Медичи из флорентийского Палаццо Питти, а в Эрмитаж в ноябре приедут работы итальянских мастеров XIX века.

Все материалы темы "Перекрестный год Италии и России">>>