14.10.2015 | 17:49

В Нижнем Новгороде найден альбом с музыкальным опусом юного Пастернака

В Нижнем Новгороде найден гимназический альбом с коротким музыкальным произведением, написанным в юности поэтом Борисом Пастернаком, сообщает ТАСС. О находке рассказал журналистам филолог, преподаватель факультета гуманитарных наук нижегородского филиала Высшей школы экономики Леонид Большухин.

В руки ученого попал альбом гимназического товарища Пастернака Георгия Курлова, который был куплен антикваром в одном из нижегородских букинистических магазинов. "Это достаточно редкий тип альбома - собрание автографов, посвящений, шутливых записей, глубокомысленных сентенций, адресованных молодому человеку. В этом альбоме в период с 1907 по 1915 годы оставляли записи те, кто приходил к Курлову, его гимназические товарищи, родственники, увлеченные им барышни. И одна из страниц альбома заполнена семнадцатилетним Борисом Пастернаком в последний год его учебы в гимназии", - рассказал Большухин.

На странице, заполненной Пастернаком, есть его автограф, а также философское напутствие, которое, по словам Большухина, подтверждает мнение исследователей, что юный Пастернак находился под влиянием философии Шопенгауэра. Поэт также оставил своему другу музыкальное послание - нотную строку буквально на 15 секунд музыки. Решить вопрос об авторстве музыкального фрагмента помогли специалисты из нижегородской консерватории. Коллектив музыковедов пришел к выводу, что это "музыкальная фраза, бесспорно созданная Пастернаком". Она написана в стиле его кумира композитора Александра Николаевича Скрябина. Всего известно о трех полных музыкальных произведениях, написанных поэтом.

Кроме того, нижегородский исследователь обращает внимание, что гимназического товарища Пастернака Георгия (в домашнем обиходе Юрия) Курлова и его брата Евграфа звали так же, как главных героев в романе "Доктор Живаго". Есть совпадения и биографического характера. "Безусловно, речь не идет о прямых прототипах, Но эта параллель, если мы признаем, что она не случайна, позволяет нам осознать, сколь значимы для Пастернака были какие-то гимназические впечатления", - отметил Леонид Большухин.

По словам исследователя, найденный исторический раритет ценен тем, что свидетельств раннего гимназического периода поэта сохранилось не так много.