14.10.2015 | 16:59

Юбилей Никиты Михалкова

21 октября кинорежиссеру, актеру, народному артисту России Никите Михалкову исполняется 70 лет. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – программа "Линия жизни" (21 октября, 22:00), "Не самый удачный день" (20 октября, 13:20 и 23:50), "Урга. Территория любви" (21 октября, 13:20 и 23:50), "Без свидетелей" (22 октября, 13:20 и 23:50), "Пять вечеров" (24 октября, 20:20) и творческий вечер юбиляра в Московском международном Доме музыки (24 октября, 21:55).

Народный артист России, кинорежиссер, сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков проснулся знаменитым после фильма Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". Сегодня картины, которые снял Михалков-режиссер и в которых снимался Михалков-актер, получили признание во всем мире. В этом году российский оскаровский комитет выдвинул ленту Михалкова "Солнечный удар" на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". К слову, Никита Сергеевич – один из немногих русских режиссеров, уже удостоенных премии американской Академии кинематографических искусств и наук. Фильмы режиссера также отмечены множеством других почетных наград, среди которых "Золотой лев" МКФ в Венеции, Гран-при МКФ в Канне и "Ника". Как истинный художник, Никита Михалков всегда шел своим особым путем, всегда делал то, что ему нравится, не рассчитывая на похвалу и не опасаясь критики в свой адрес.

Об этом и многом другом Михалков рассказывает в ток-шоу "Линия жизни" (21 октября, 22:00). Режиссер признается: он готов обсуждать практически любые темы. При этом никакой заготовленной программы нет. Только импровизация и правдивые ответы на самые смелые вопросы из зала. "Я скажу вам честно, что люблю такие встречи, потому что от них я получаю порой даже больше, чем те, кто приходят послушать меня. Но это происходит только тогда, когда возникает диалог. Когда ты отвечаешь конкретному человеку на конкретный вопрос, то можешь надеяться, что этому одному конкретному человеку интересно тебя слушать. Я предлагаю себе и вам не тратить время на мои монологи, а сразу приступить к взаимному диалогу".

Программа стала и общением с залом, и ностальгическим путешествием в прошлое. Мэтр российской киноиндустрии рассказывает о детстве в творческой семье, об отце, поэте Сергее Михалкове, и матери Наталии Кончаловской, талантливой поэтессе, державшейся в тени мужа; вспоминает о том, как ненавидел музыкальную школу. "Это была пытка. Я занимался из-под палки, но соприкосновение с музыкой дало мне очень много. Позже я прочел и абсолютно точно осознал слова Михаила Чехова, что любое искусство пытается быть похожим на музыку. Искусство должно потрясать, проникая сразу в сердце и душу, как говорил Ингмар Бергман, минуя промежуточную посадку в области интеллекта. Это стало для меня путеводной звездой. Но пианиста из меня бы никогда не вышло. Я довольствовался тем, что понял, насколько музыка важна и стал заниматься своим делом".

В возрасте 14 лет Никита Михалков впервые появился на экране, не подозревая, что кинематограф станет его судьбой. "Моя первая серьезная роль была в картине "Приключения Кроша" Генриха Оганесяна, а потом вышел фильм "Я шагаю по Москве", который и вытолкнул меня в этот мир. Скажу вам, это ужасно приятно, когда твои фотографии появляются на страницах журнала "Советский экран", но я никогда этим не пользовался, как и учила мама. Чтобы там не врали про меня, я никогда не приходил и не говорил: "Я – Никита Михалков!". Никогда в жизни я этого не делал. Наоборот, я вам должен сказать в чем-то фамилия помогала, а в чем-то очень сильно мешала. Те, кто не могли свести счеты с отцом, отыгрывались на нас. Очень часто люди приписывают тебе то, что было бы свойственно им, если бы они были на твоем месте. Часто слышу и читаю о том, что я барин. Хороший такой барин, работающий по 18 часов в сутки. Уже тридцать лет я сплю по пять часов, чтобы все успевать. Вот вам и вся моя звездная болезнь!".

Разговор в студии ток-шоу затрагивает множество интересных тем и вопросов, как общечеловеческих, так и узкопрофессиональных. Никита Сергеевич рассказывает истории о работе над картинами "Раба любви", "Урга: Территория любви", "Родня", рассуждает об актерской профессии, режиссуре и творческих экспериментах. "Я абсолютно не чувствую на себе груза своих картин. Я смотрю свои фильмы и каждый раз думаю: "Неужели это мы придумали?!" Каждую свою картину я начинаю как первую, да с годами появилось мастерство, техника, свой почерк, но груза сделанного на мне нет, что с одной стороны вызывает у людей недоверие, а с другой – дает внутреннюю свободу. Меня часто спрашивают, зачем я снялся в "Жмурках". Господи, мне не нужны были ни деньги, ни слава. Во-первых, я хотел показать недругам свое истинное лицо. А во-вторых, отмести ту скорлупу, которую на тебя пытаются одеть и зрители, и режиссеры, с которыми ты уже работал. Это важный и отважный шаг, не каждый актер решиться на такое. Когда артист уже заработал свой имидж, то очень боится от него отказаться. Однако уход от привычного – это необходимая терапия, чтобы уйти от звездной болезни, которая приходит тогда, когда к тебе приклеивается ярлык".

Заканчивая свой рассказ, Никита Михалков объясняет, почему считает себя "одиноким волком". "Режиссура – это очень одинокая профессия, даже несмотря на огромное количество людей вокруг. Потому что хорошую картину сделали все, а плохую всегда только один человек – режиссер. Слабый волк только тогда, когда он ранен. Лев, тигр и даже медведь сильнее волка, но только волк никогда не выступает в цирке".

Всю неделю в дневном и вечернем эфире телеканала "Россия К" актерские и режиссерские работы Никиты Михалкова: "Не самый удачный день" (20 октября, 13:20 и 23:50), "Урга. Территория любви" (21 октября, 13:20 и 23:50), "Без свидетелей" (22 октября, 13:20 и 23:50), "Пять вечеров" (24 октября, 20:20).

24 октября в 22:00творческий вечер Никиты Михалкова в Московском международном Доме музыки. На откровенный разговор со зрителями режиссер выходит не часто, но всегда предполагает живое общение и импровизацию. А его рассказ сопровождается лучшими отрывками из его популярных фильмов. Неформальная, теплая встреча оказалась прекрасной возможностью для коллег и ценителей таланта Михалкова лично поздравить юбиляра и выразить ему свое уважение. Участвуют: Эдуард Артемьев, Александр Адабашьян.

Пресс-служба телеканала "Россия К"