17.10.2015 | 18:46

Календарь. 17 октября 2015 года

Его называли совестью американской нации, Линкольном в литературе, Дон Кихотом мировой сцены, одним из величайших американских драматургов ХХ столетия.
Ровно 100 лет назад – 17 октября 1915 года – в Нью-Йорке родился Артур Миллер. Лауреат Пулитцеровской премии. Автор пьес «Смерть коммивояжёра», «После грехопадения», «На мосту», «Это случилось в Виши».
«Драматург должен быть крепким, как аллигатор, – замечал он в одном из интервью. – Он должен уметь проглатывать даже велосипеды и переваривать их».
Артур Миллер 1915 – 2005

Хорошо знавший его Артур Миллер писал: «Это был самый тонкий, самый волнующий талант, который навсегда изменил облик американского кинематографа».
95 лет назад – 17 октября 1920 года – родился Монтгомери Клифт.
За двадцать лет карьеры он создал ряд блестящих ролей в фильмах крупнейших режиссеров того времени: Элиа Казана, Джона Хьюстона, Стэнли Крамера, Альфреда Хичкока. Стиль его игры повлиял на Джеймса Дина и Марлона Брандо.
Клифт был первой звездой послевоенного поколения, когда на смену безупречно мужественным героям без страха и упрека пришли нервные, рефлексирующие, раздираемые страстями персонажи.
Комплекс отверженности и жажда саморазрушения были чертами личности самого Монтгомери Клифта. Он умер от разрыва сердца во время съемок очередного фильма в возрасте 45 лет.
Монтгомери Клифт 1920 – 1966

В истории католической церкви и памяти верующих он остался под именем «Улыбающегося папы». Вступив на престол Святого Петра в 1978 году, он стал первым понтификом, родившимся в ХХ веке и первым папой в истории, взявшим себе двойное тронное имя.
17 октября 1912 года родился Альбино Лучани. Папа Римский Иоанн Павел Первый.
Демократичный и открытый, с первых дней правления он поставил своей целью реформировать архаичную католическую церковь в соответствии с духом времени. Отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Святого Петра, а также заявил, что не будет носить тиару.
Несомненно, понтификат Иоанна Павла Первого обещал стать неординарным явлением, однако спустя 33 дня после избрания на трон папа был найден мёртвым в собственной спальне.
Официальной причиной смерти был назван инфаркт, однако сразу же после смерти понтифика поползли слухи о его убийстве, не утихающие до сих пор. Преемник папы ¬Иоанна Павла Первого взял себе тронное имя в его честь.
Иоанн Павел I 1912 – 1978

В этот день – 17 октября 1978 года – 58-летний кардинал, архиепископ Краковский Кароль Войтыла был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла Второго.
Иоанн Павел II 1978

«Любовь щедро раздаётся бедным и более избирательно богатым», – заметил однажды понтифик.
17 октября 1987 года около ста тысяч человек разных сословий из нескольких стран собрались в Париже, на площади Трокадеро под лозунгом: «Там, где люди вынуждены жить в нищете, нарушаются права человека. Объединиться в борьбе за уважение этих прав есть священный долг каждого».
Пять лет спустя в память об этих событиях Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 17 октября как Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты