14.10.2015 | 15:23

Авторские вечера Вениамина Смехова из цикла "Послушайте!"

С 25 октября, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера авторских вечеров Вениамина Смехова из цикла «Послушайте!»

Авторские вечера Вениамина Смехова из цикла «Послушайте!» приурочены к Году литературы. Главная идея – актер и поэтический текст в самых разнообразных проявлениях – личных, творческих, биографических. Звучат поэтические произведения, которые живут во времени и вне времени, и независимо от того, какая эпоха на дворе, они всегда открываются по-новому. В каждой из шести программ рождается собственная тема, сюжет, который придает ей сходство с литературным спектаклем. Объединяют поэтическую мозаику тексты ведущего, состоящие из прозы, стихов, писем, отрывков из дневников.

25 октября в 22:00 – программа «Поэты в Переделкине», сюжет которой строится вокруг легендарного писательского поселка и Дома Творчества, где в разные годы жили поэты всех советских поколений. Борис Пастернак, Арсений Тарковский, Николай Заболоцкий, Николай Тихонов, Корней Чуковский, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава – вот далеко не полный список замечательных поэтов, стихи которых прозвучат в исполнении Александры Урсуляк, Валерия Баринова, Саида Багова, Артема Волобуева, Марии Матвеевой, Александры Басовой, Дмитрия Высоцкого. Вениамин Смехов поделится со зрителями своими воспоминаниями и размышлениями о поэтах, которые жили и творили в знаменитом подмосковном поселке.

В программе «Поэты на Красной Пахре» Вениамин Смехов расскажет о том, как лучшие из советских поэтов, жившие во времена хрущевской оттепели в поселке «Красная Пахра», старались сберечь свой талант, мужественно переживали трудности и разочарования доставшейся им эпохи, как создавали легендарный журнал «Новый мир» и защищали Театр на Таганке. Зрители услышат стихи Александра Твардовского, Павла Антокольского, Семена Кирсанова, Михаила Светлова, Константина Симонова, Юлии Друниной, Николая Эрдмана, Владимира Масса, Зиновия Гердта, Михаила Матусовского в исполнении Николая Чиндяйкина, Алексея Верткова, Виктории Исаковой, Игоря Верника, Александры Ребенок, Марии Матвеевой, Александры Басовой, Дмитрия Высоцкого.

В программе «Золотой век русской поэзии» в исполнении Алексея Верткова, Карэна Бадалова, Александры Урсуляк, Александры Ребенок, Ольги Лерман прозвучат стихи поэтов XIX столетия, когда один за другим зажигались яркие литературные звезды, равных которым не было ни до, ни после. Александр Пушкин, Евгений Баратытнский, Петр Вяземский, Антон Дельвиг, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов, Федор Тютчев – Вениамин Смехов рассказывает удивительные факты об их жизни и творчестве, делится размышлениями о том, как он открывал для себя их поэзию.

Андрей Белый, Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Велимир Хлебников, Владислав Ходасевич, Иннокентий Анненский, Владимир Маяковский, Игорь Северянин, Саша Черный, Давид Бурлюк. Общим у них были только Россия и время, в которое они жили. История вторглась в их жизнь двумя катастрофами: войной и революцией. Многие из них оказались в эмиграции. Их стихи прозвучат в исполнении Анатолия Белого, Николая Чиндяйкина, Карэна Бадалова, Саида Багова, Лики Нифонтовой, Александры Ребенок, Веры Воронковой – в программе «Поэты Серебряного века».

Программа «Поэты войны» посвящена авторам, участвовавшим в Великой Отечественной. Они были мальчишками, ушедшими на фронт из школы и первых курсов институтов и взрослевшими в боях. Те, кто выжили, несли бремя горькой памяти о «красивых двадцатидвухлетних» братьях, опекали их стихи и измеряли войной и победой мирную жизнь. Стихи Бориса Слуцкого, Константина Симонова, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Михаила Кульчицкого, Евгения Долматовского, Ольги Берггольц, Александра Твардовского, Булата Окуджавы, Павла Когана, Анны Ахматовой, Александра Галича читают Анатолий Белый, Николай Чиндяйкин, Алексей Вертков, Саид Багов, Дмитрий Высоцкий, Ирина Апексимова, Александра Урсуляк, Ольга Лерман.

«Жди меня, и я вернусь, / Только очень жди…» – эти строчки стали самыми знаменитыми и у женщин в тылу, и у мужчин на всех фронтах великой войны. Солдаты и офицеры заучивали его наизусть и посылали в письмах женам и невестам. В истории русской поэзии трудно найти другое стихотворение, которое бы так отозвалось в сердцах миллионов людей. Оно сделало всенародно знаменитым поэтом 27-летнего военкора Константина Симонова. Его военная и лирическая поэзия, его проза и драматургия заняли особое место в литературе ХХ века. Стихи, баллады, фрагменты прозы прозвучат в исполнении Алексея Симонова (сын поэта), Дмитрия Брусникина, Николая Чиндяйкина, Валерия Баринова, Лики Нифонтовой, Ольги Лерман в программе «Константину Симонову посвящается…», приуроченной к 100-летию со дня его рождения.

Пресс-служба телеканала «Россия К»