14.10.2015 | 13:31

Музыкальный фестиваль имени Эдисона Денисова начал работу в Томске

В Томске начал работу музыкальный фестиваль имени Эдисона Денисова. 300 участников, огромное разнообразие форм и жанров, выступления мировых знаменитостей, творческие встречи и мастер-классы. Настолько масштабный смотр проводится впервые. На открытии форума Томский академический симфонический оркестр исполнил произведения Дебюсси, Шуберта и Чайковского.

Заново открыть для томичей музыкальную Вселенную Эдисона Денисова приехала вдова композитора. В середине девяностых она и муж оказались во Франции, где врачи боролись за его жизнь. Продолжая работать тогда, Эдисон Денисов не скрывал, откуда черпал вдохновение.

«Он очень много говорил о Томске, о своём детстве, суровых зимах и особенно об учёбе в университете, где он получил своё первое образование – математическое», – рассказала вдова Эдисона Денисова, музыковед Екатерина Денисова-Брюжман.

В стране Советов Эдисон Денисов долгое время был известен как автор музыки для кино и театра. Другого выхода к слушателю просто не было. Его симфонические произведения считались чуждыми идеологии и были запрещены.
Музыка Денисова изредка звучит в Томске с 1990 года. В Томской филармонии уверены: на родине композитора она должна исполняться регулярно.

«Мы-то в основном питаемся музыкой XVIII-XIX веков. И берём самых известных наших композиторов ХХ столетия. Нам очень повезло, что такой композитор имеет свои корни в Томске», – отметил художественный руководитель и главный дирижёр Томского академического симфонического оркестра Ярослав Ткаленко.

Музыканты говорят: Форум имени Денисова – нечто доселе неслыханное. Ведь обычно современная классика с такой глубиной подачи доступна лишь в культурных столицах мира. И судя по тому, как творчество Денисова принимали томичи, они себя провинциалами уж точно не считают.

Новости культуры