14.10.2015 | 11:56

В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка "Бронзовый мир"

В Галерее искусств Зураба Церетели – выставка «Бронзовый мир», работы Григория Потоцкого. Сам художник называет себя живописцем в скульптуре и скульптором в живописи. Во всех видах искусства он предпочитает спонтанность. Самыми эмоциональными, чувственными и вдохновенными Потоцкий считает те работы, в которых ему удалось быстро преодолеть сопротивление материала. Именно из таких произведений он создает так называемую «красную книгу» портретов современников.

В двух залах – лишь небольшая часть работ Григория Потоцкого. Художник говорит: на самом деле его выставочная площадка – вся земля. Ведь скульптуры мастера находятся в 35 странах мира! В Кингстоне стоит его памятник Бобу Марли, в Токио – Чехову, в Хаммере – Пушкину. Поэтому в числе гостей выставки – послы Германии, Японии, Ямайки, Болгарии. Там буквально в прошлом году появился бронзовый бюст освободителю страны от Османского ига, генералу фельдмаршалу Иосифу Гурко.

«Это великолепный памятник, он красочный, регулярно софийцы ходят, оставляют цветы, он так хорошо проникнул в сущность самого генерала», - говорит чрезвычайный и полномочный посол республики Болгария в РФ Бойко Коцев.

Потоцкий увлекся скульптурой еще в юности. Получил профессиональное образование в Одесском художественном училище. На протяжении долгих лет скульптурный портрет, выполненный в классической манере, остается его любимым жанром. В мастерской художника побывали: кинорежиссер Эмир Кустурица, певец Шарль Азнавур, который приезжал даже дважды. А бюст писателя Пауло Коэльо в 2006 году Потоцкий вообще создал за час. Настолько был восхищен, вспоминает художник.

«В его лице Бог, в его лице нежность, в его лице такое глубокое понимание – я вылепил два портрета. Один у меня в мастерской, один у него дома в Париже. Надо было передать ощущение, передать жизнь, если в портрете есть жизнь, значит, есть портрет!», - убежден скульптор Григорий Потоцкий.

Потоцкий постоянно ищет новые пластические решения для реализации образов, поэтому параллельно он работает совершенно в другом жанре. Здесь в ход идут подчеркнутая экспрессия и свободная лепка».

Работы такого типа художник называет линиарными, с штрихами импрессионизма. Таковы его: «Композитор Игорь Стравинский», «Подсолнухи Тонино Гуэрра и Лора».

«У меня возник образ бабочки, из нее вырастают два подсолнуха – его гениальный фильм «Подсолнухи», а в этих подсолнухах два лика», - поясняет Григорий Потоцкий.

«Каждый раз он проникает во внутреннюю сущность того или иного персонажа, и действительно пытается его постигнуть, понять как человека», - говорит академик РАХ, искусствовед Андрей Толстой.

На выставке представлена и живопись Потоцкого. Творя в жанре «ню» художник дает себе еще больше свободы. Но в этих работах, также как и в бронзовой скульптуре, он старается сохранить верность традициям «психологического искусства», передавая человеческую красоту, доброту и совершенство.

Новости культуры