14.10.2015 | 11:24

В Екатеринбурге отмечают юбилей спасения коллекции Эрмитажа

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств отмечают юбилей спасения коллекции Эрмитажа. 70 лет назад произведения искусства, которые хранились на Урале всю Великую Отечественную, вернулись в Ленинград. Свердловск был единственным городом, где разместили более миллиона бесценных экспонатов. Причем ни одна работа не была утеряна или повреждена.

Здесь уже готовятся к реконструкции. Через два года эта часть Музея изобразительных искусств откроется уже как новый центр - «Эрмитаж Урал». Как знак признания за сохранение шедевров коллекции Эрмитажа, которая в начале Великой Отечественной была вывезена в Свердловск.

«С этим городом нас связало на всю жизнь. Большое сердечное спасибо Вам, свердловчанам» - выражает благодарность сотрудница Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны Алиса Банк.

Более 2 миллионов предметов доставили двумя поездами на Урал. Каждый бесценен.

«Это такие шедевры, как картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Рубенса», - перечисляет заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ольга Горнунг.

«Возвращение блудного сына» Рембрандта, рака Александра Невского, золото скифов и бриллианты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. О том, что богатства хранятся в Свердловске, знали единицы.

«Это были такие драгоценности, их передвижение не должен был никто знать. Ни в какое время, ни каким составом», - рассказывает историк-краевед Игорь Катенёв.

Эта информация была абсолютно секретной до 80-х годов. Только тогда выяснилось, что коллекцию разместили по четырем адресам. Основной площадкой стала Свердловская галерея. От коробок с произведениями искусства были свободны лишь комнаты под крышей. Сейчас там библиотека. В годы войны работали научные сотрудники Эрмитажа. В рамках реконструкции по старым фотографиям и рисункам интерьер комнаты будет восстановлен.

«За все годы, пока Эрмитаж находился в Свердловске, ни в одном помещении не было ни одного ЧП, ни случая возгорания, ни лопнувших водопроводных труб, ни одного хищения», - говорит работник Музея революции в годы Великой Отечественной войны Нина Печатальникова.

В октябре 1945 года коллекция отправилась домой в Ленинград. Менее чем через две недели в Эрмитаже прошла выставка. Все убедились, что ни одно произведение не утрачено. А в 1947 году в благодарность Свердловску подарили более двухсот сохраненных предметов. Увидеть их можно будет на выставке в апреле.

Новости культуры