01.03.2011 | 18:09

"Геймеры" в "Школе современной пьесы"

Московский театр "Школа современной пьесы" стремится открывать зрителям новые имена современных драматургов. Это подтверждает и сегодняшняя премьера спектакля под названием "Геймеры" - так иронически называют тех, кто чрезвычайно увлекается компьютерными играми. Это сценический дебют молодого писателя Льва Наумова, который стал одним из трех лауреатов Всероссийского драматургического конкурса "Действующие лица", который по инициативе художественного руководителя "Школы" Иосифа Райхельгауза проводится в его театре ежегодно, начиная с 2003 года.

В адрес театра со всей России, а также из дальнего и ближнего зарубежья, свои пьесы присылают драматурги, пишущие на русском языке. Как правило, более трети этих пьес принадлежат перу авторов моложе 40 лет. Авторитетное жюри этого конкурса, куда входят театральные критики, режиссеры, актеры, драматурги, определяет лучшие произведения. Победители этого творческого состязания получают премии, а их пьесы публикуются затем в специальном сборнике, который издает театр. Некоторые из них появляются вскоре в театрах Москвы и других городах России. Так было и с пьесой Льва Наумова, спектакль по которой сегодня показывает столичный театр. Автор обратился к жанру триллера, который весьма редко встречается на современной сцене. Сюжет его пьесы связан с трагическими событиями Русско-японской войны 1904 - 1905 годов.

Восемь офицеров и солдат русской армии во время неудачной боевой ситуации попадают в плен. Их помещают в мрачный подвал старого особняка, куда каждый день приходит японский солдат и, ничего не объясняя, уводит с собой одного из пленников. Оставшимся приходится лишь гадать, куда и зачем их уводят. Создатели спектакля вслед за автором пьесы стремятся как можно достовернее показать, как в экстремальных условиях раскрываются характеры героев, их взгляды и представления о чести, достоинстве, верности долгу, дружбе и другим нравственным принципам. Они размышляют о том, какой ценой можно вернуть свободу и жизнь.

Постановку спектакля осуществила Ольга Смирнова, студентка мастерской Иосифа Райхельгауза в Российской академии театрального искусства. Известный режиссер при всей своей взыскательности полностью доверил ученице реализовать свой творческий замысел нового спектакля, который включен в репертуар его театра.

В "Школе современной пьесы" были поставлены и другие спектакли по пьесам лауреатов Всероссийского конкурса "Действующие лица". В их числе "Бабий дом" Александра Демахина, "Па-де-де" Татьяны Москвиной, "Поле" Павла Пряжко и другие. По словам Иосифа Райхельгауза, это позволяет обогатить и расширить репертуар театра, выявить направления развития современного сценического искусства, творческие поиски и эксперименты его мастеров.

В свое время лауреатом Всероссийского конкурса "Действующие лица" стала Людмила Улицкая. Ее перу принадлежит пьеса "Русское варенье", которая и принесла ей премию. Этот спектакль в постановке Иосифа Райхельгауза до сих пор идет с аншлагом.