14.10.2015 | 11:03

Исторические памятники в Кабардино-Балкарии находятся под угрозой исчезновения

Древние башни и крепости в Кабардино-Балкарии – под угрозой полного исчезновения. Чиновники и местные жители повлиять на ситуацию не могут. Многие памятники носят статус «федеральных», и местные власти не имеют полномочий вмешиваться в их судьбу.

Нигде в республике не встретишь такого сосредоточения древних поселений с фамильными кварталами и фортификационными сооружениями XII века. Вот только состояние их из года в год становится все хуже. Яркий пример – замок Курнаят. Местоположение крепости уникально: она построена на стратегической высоте, откуда как на ладони видны Черекское и Суканское ущелья. Снимки начала прошлого века свидетельствуют: таким был замок всего 100 лет назад.

«В настоящее время осталось буквально несколько стен, они находятся в таком состоянии, что если человек задастся целью толкнуть, то они обвалятся в пропасть и на этом история этого замка может закончиться», - говорит историк Мухаммат Жангуразов.

Не в лучшем состоянии и феодальная крепость Абаевых. Монументальная, с четкими крестами на стенах. Память о том времени, когда балкарцы исповедовали христианство. Башня Амирха-кала, построенная на огромном валуне, и неудачно отреставрированная 30 лет назад, также нуждается во внимании. А вот постройкам в фамильных селах, которые не охраняются государством, повезло больше: за ними в меру своих возможностей следят сами верхнебалкарцы. Пример – вот эта старинная мечеть.

Мухаммат Жангуразов, историк: «Усилиями местных жителей, которые были небезучастны к судьбе, уже получается, памятника истории, верхняя часть и стены были доработаны».

Однако решить проблему усилиями одних только местных жителей не получится. В первую очередь потому, что большинство памятников носят статус «федеральных». В республиканском Минкульте отмечают: все проблемы упираются в деньги. Вернее, в их отсутствие.

«В целях сохранения этих памятников на территории республики Минкульт ежегодно подает заявки в федеральную целевую программу "Культура России", все заявки приняты на рассмотрение, но пока в финансовый план мы не попали», - комментирует начальник Управления государственной охраны культурного наследия Министерства культуры КБР Асият Узденова.

В финансовый план не попало и историческое село Зылгы. Из этой крепости когда-то огнем подавались сигналы тревоги по всему ущелью.

Крепость Зилгы – старейшее оборонительное сооружение Черекского ущелья. Ее возраст – 800 лет. И то, что она относительно хорошо сохранилась, заслуга далеко не человека, просто возвели ее в крайне труднодоступном месте.

Некогда жизненно необходимые для местных жителей, неприступные даже для такого грозного врага как Тамерлан, крепости и башни Большой Балкарии оказались совершенно безоружны в мирную эпоху. Ветер, вода, а главное – человек, стали недругами, которые по своей разрушительной силе превзошли даже время.

Новости культуры