01.03.2011 | 19:34

Пушкинский музей открывает новый интернет-портал

Музей изобразительных искусств имени Пушкина расширяет сферу влияния. Взяв на вооружение новейшие технологии и мировой музейный опыт, теперь он предлагает своим посетителям совершать экскурсии виртуальные. Сегодня в Интернете запущен новый сайт музея, в разработке которого приняли участие более 60 научных сотрудников. Первыми виртуальную экскурсию по залам Пушкинского совершили журналисты. Рассказывают «Новости культуры».

«Сервер не доступен, попробуйте зайти позже» – презентация сайта чуть было не сорвалась. Директор Пушкинского музея Ирина Антонова извинилась, но это, в общем, не ее вина. Интернет в России пока работает хуже, чем разработчики интернет-сайтов. Новый портал Пушкинского музея вобрал все самые последние достижения в области информационных технологий. В нем использована так называемая «планетарная система» – головной портал и сайты-сателиты. Например, на сайте нумизматики в электронный микроскоп можно рассмотреть монеты из собрания музея в мельчайших подробностях.

Новый сайт интергирован во все основные социальные сети, есть возможность заказать виртуальный тур – правда, пока только по византийскому залу. В планах – виртуальная касса. То есть билеты в музей в будущем можно будет покупать, не выходя из дома. Но самое главное – уже сейчас, не выходя из дома, можно у себя на компьютере увидеть коллекцию Пушкинского музея в электронном виде.

«Сделано несколько электронных каталогов – в частности, британская гравюра XVII – XIX века. Он уже работает некоторое время, имеет большую аудиторию, его любят смотреть, нам это приятно. И по этому же принципу мы сделали электронный каталог итальянской живописи с VIII по XX века», – отмечает Ирина Антонова.

7000 страниц текста на восьми языках, включая японский и китайский, информация о более чем полутора тысячах художников. Все фотографии, размещенные на сайте, во избежание незаконного использования защищены водяными знаками. При их оцифровке использовалась уникальная технология, разработанная в России. Она позволяет увидеть картину в таком разрешении, которое недоступно человеческому глазу.

«В принципе, вполне адекватно можно заявить, что он является по своей распределенности, по своему подходу, по многим используемым технологиям первым и в мире. На данный момент это самый новый музейный портал, который выпускается. Перед этим год назад Британский музей поменял свой сайт», – подчеркивает заместитель директора компании-разработчика сайта Владимир Определенов.

Новый портал Пушкинского музея – это подарок, который музей сделал сам себе к предстоящему 100-летию, которое будет отмечаться в следующем году. Из федерального бюджета, по словам Ирины Антоновой, на эти цели было потрачено 18 миллионов рублей. Теперь главное, чтобы новый сайт не затмил своими технологиями подлинные произведения и виртуальные пользователи превратились все-таки в реальных посетителей музея.