13.10.2015 | 11:07

Продолжаются реставрационные работы Новодевичьего монастыря

С креста и колокольни Новодевичьего монастыря сняли строительные леса. Восстановление здания после пожара, вспыхнувшего полгода назад, завершено. Но реставрация продолжается. Специалисты намерены полностью вернуть исторический облик святыни. Новодевичий монастырь был основан в 1523 году Василием III. За многовековую историю ансамбль не раз подвергался серьезным разрушениям, а вот полномасштабная научная реставрация там проводится впервые.

Колокольня Новодевичьего монастыря – вторая по высоте в Москве после Ивана Великого. Последний раз крупные реставрационные работы здесь проводились к Олимпиаде-80. Летом 2014 года на колокольне началась капитальная реставрация. Все шло по плану, пока весной нынешнего года не случился пожар. 15 марта на колокольне загорелись леса, в результате чего купол и крест получили значительные повреждения. Их фактически пришлось восстанавливать заново. Кстати, это уже третий крест за многовековую историю колокольни.

«Крест воссоздан по чертежам с упавшего креста в 1998 году, то есть без изменений. В конструкции главы постарались оставить как можно больше подлинных элементов. Причем, несмотря на то, что глава XIX века, в конструкции сохранились элементы конца XVII века, которые можно опознать по клеймам, так называемые шведские клейма конца XVII века. Надеемся, что она будет долго жить», - говорит архитектор-реставратор, главный архитектор проекта реставрации колокольни Новодевичьего монастыря Наталья Царина.

Леса пока не снимают полностью – завершен только промежуточный этап реставрации. Уже восстановлена кирпичная кладка, подготовлено место для курантов, впереди – воссоздание интерьера храма преподобного Варлаама на первом ярусе. В середине XVII века это была домовая церковь царевны Евдокии, сестры Петра I.

«Мы сейчас входим в храм первого яруса колокольни, который был посвящен преподобному Варлааму и Иосафу, царевичу индийскому. С восточной стороны устроен вход из палат царевны Евдокии, поэтому алтарь здесь устроен с северной стороны, что необычно для православных храмов», - поясняет главный архитектор проекта реставрации Наталья Царина.

Конструкция колокольни вообще необычна с инженерной точки зрения. Например, кирпичная кладка укреплена кованными внутристенными связями. Такое встречается нечасто. Реставраторы для сохранности покрыли их суриком, поэтому теперь хорошо видно, как эти связи пронизывают колокольню снизу доверху.

Ну, а с верхних ярусов хорошо видно, что еще предстоит отреставрировать в Новодевичьем монастыре. Это в том числе, и главный собор – Смоленской иконы Божией Матери. Купола, что хорошо видно сверху, нужно золотить. Как преобразится Новодевичий после реставрации – можно понять на примере надвратного храма монастыря.

Новости культуры