02.03.2011 | 09:55

Медаль для Мэрил Стрип

Президент США Барак Обама в среду наградит актрису Мэрил Стрип, композитора Куинси Джонса и пианиста Вана Клиберна медалями за достижения в области искусства, говорится в сообщении Белого дома.
"Мэрил Стрип будет награждена за ее несравненный вклад как кино- и театральной актрисы в американскую культуру и искусство. Превзойдя всех других актеров по количеству номинаций на премию Американской киноакадемии, она считается одной из самых талантливых и уважаемых актрис нашей эпохи", - отмечает Белый дом.

Стрип была номинирована 16 раз на премию "Оскар" (получила две статуэтки), и 25 раз - на "Золотой Глобус" (выиграла семь).

Ван Клиберн, говорится в документе, награжден как один из величайших пианистов в истории музыки и как успешный пропагандист американской культуры.

"С момента своей исторической победы в 1958 году на международном конкурсе имени Чайковского в Москве мистер Клиберн с помощью прекрасной музыки, понятной всем, преодолел политические границы", - отмечается в сообщении.

"Куинси Джонс внес огромный вклад в американскую музыку в качестве музыканта, композитора, продюсера и аранжировщика. Как профессиональный изобретатель музыкальных гибридов, он смешал поп-музыку, соул, хип-хоп, джаз, классику, африканскую и бразильскую музыку в огромное количество ослепительных миксов..." - подчеркивает Белый дом.

Всего национальные медали за достижения в области искусства получат десять человек, еще десять будут удостоены медалей за достижения в сфере гуманитарных наук.