14.10.2015 | 15:17

Театральный фестиваль "Золотая маска в Латвии" открылся в Риге

Десятый театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии» открылся сегодня в Риге. По традиции он пройдет не только в столице Латвии, но в городах Лиепае и Вентспилсе. Продлится смотр десять дней. Торжественная церемония прошла в Театральном музее Эдуарда Смильгиса.

«Привозим мы самое лучшее, что есть в России, так как все спектакли – лауреаты или номинанты самого главного фестиваля – "Золотой Маски"», – отметил президент премии и фестиваля «Золотая маска», народный артист России Георгий Тараторкин.

Над зданием впервые – в честь юбилея – подняли флаг фестиваля. А в саду перед музеем появилась театральная скамейка «Золотой маски». В первый день смотра заработала выставка афиш фестивалей за десять прошедших лет. За эти годы латвийская публика увидела более 90 спектаклей от 30 лучших драматических и музыкальных театров России. В программе юбилейного смотра: «Волки и овцы» Мастерской Петра Фоменко, «Шведская спичка» Театра Наций, два спектакля Дмитрия Крымова и вечер одноактных балетов Иржи Килиана, который привезет Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. В рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы и творческие встречи для студентов Латвийской академии культуры.

Новости культуры