14.10.2015 | 15:25

Спектакль Эймунтаса Някрошюса "Борис Годунов" закрыл программу XXV фестиваля "Балтийский дом"

Сегодня в Петербурге завершается XXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В течение двухнедельного марафона было показано 18 спектаклей, и все впервые в Петербурге. Ну а главным событием юбилейного смотра стал "Борис Годунов" Национального драматического театра Литвы в постановке знаменитого режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Организаторы фестиваля "Балтийский дом" именно так решили закрыть двухнедельные встречи в Петербурге. Зрителей перед последними спектаклями оставили на некоторое время в полной темноте. "Блэк аут" пришелся по душе всем без исключения.

"Борис Годунов" Пушкина зазвучал на сцене "Балтийского дома" по-литовски. По динамичному действию и пластике актеров – это одна из лучших работ театрального мастера.

На русские титры, кажется, никто не обращает внимания – пластика актеров и язык жестов понятны всем без перевода. Билеты на спектакль были раскуплены за несколько недель до премьеры. Тем не менее, организаторы все же разрешили театралам сидеть на ступенях.

"Текст Пушкина является одним из сокровищ мировой литературы. Някрошюсу было важно найти в этом тексте смыслы и то, как их можно точнее  выразить. Смыслы судеб людей и судеб народов", – говорит Аудронис Люга, художественный руководитель Национального театра Литвы.

Именно такого "Бориса Годунова" Эймунтас Някрошюс ставил у себя на родине. Национальный театр Литвы, несмотря на экономические и политические трудности, проект все же реализовал. В своей постановке маэстро Някрошюс Годунова не осуждает.

В роли Марины Мнишек актриса Эльжбета Латенайте. В постановках Някрошюса она всегда на первых ролях: Дездемона, Гретхен из "Фауста", Настасья Филипповна в спектакле "Идиот" по Достоевскому.

"Сейчас работаю на литовском языке – пьеса про эмигрантов. У нас люди так же, как и везде, уезжают сейчас на Запад. И есть эта пьеса о том, как они там живут", – рассказывает Эльжбета Латенайте.

Организаторы уверяют: за четыре часа, а именно столько идет спектакль Борис Годунов на литовском языке, ни один зритель не покинул зал.

Новости культуры

Читайте также:
Фестиваль "Балтийский дом" открылся в Петербурге