02.03.2011 | 10:02

В Ижевске откроется фестиваль циркового искусства

Четвертый Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске откроется минифильмом, отмечающим 90-летие со дня рождения Юрия Никулина.

Как сообщила заместитель директора ижевского цирка Марина Томшич, первый день фестиваля стартует прологом памяти Юрия Никулина, который в 50-е годы однажды выступал на арене ижевского цирка еще малоизвестным артистом.

"Фестиваль, который в этом году посвящен памяти Юрия Никулина, начнется с демонстрации минифильма о великом русском клоуне. Под пронзительную музыку из фильма "Список Шиндлера" зрителям расскажут о судьбе Никулина, о его лучших работах в кино и цирке", - рассказала она. В фойе цирка установлен стенд с фотографиями Юрия Никулина. Специально к фестивалю Цирк Ижевска выпустил буклет, посвященный любимому артисту.

Всего в фестивале, который будет проходить в Ижевске со 2 по 7 марта, примут участие 200 артистов из 18 стран мира. В рамках конкурсной программы они будут бороться за "Золотого медведя" - фирменную награду ижевского цирка. В кассе билеты на гала-концерт распроданы еще в январе, остальные конкурсные дни фестиваля заполнены зрителями на 80 процентов. В Ижевск уже приехали почти все артисты, большинство из них приступили к репетициям.

Понравилось выступать в Ижевске дрессировщику медведей Виктору Шемшуру, который во второй раз приехал на фестиваль с уникальным акробатическим номером: под его руководством косолапые будут гонять на мотоциклах. Дрессировщики Андрей и Наталья Широкаловы покажут аттракцион с пантерами, леопардами и тиграми "Тайна старого замка". Ижевский зритель увидит выступающих в костюмах зебр акробатов-вольтижеров под руководством Вячеслава Новичихина, которые завоевали специальный приз в 2010 году на XXXIV международном цирковом фестивале в Монте-Карло. Под купол цирка на аппарате "Нити" взмоет воздушная гимнастка Наталия Чаплюн, единственная, которая смогла освоить сложную конструкцию из тонких ремней. В фестивале участвуют также групповые жонглеры под руководством Виктора Тесленко, которые стали украшением юбилейной программы к 130-летию Цирка на Цветном бульваре.

В жюри фестиваля - его постоянный член Максим Никулин, директор московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Урс Пилс - вице-президент Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло, Бруно Лалой - директор французской Ассоциации цирков и фестивалей, Фабио Монтико - президент итальянского Международного циркового фестиваля "Латина", Франческо Буглион - административный директор французского "Зимнего цирка Буглион", Александр Калмыков - генеральный директор Росгосцирка, Юрий Дуров - худрук и главный режиссер театра "Уголок дедушки Дурова" и другие известные деятели циркового искусства.

В прошлом году "Золотых медведей" получили аттракцион "Слоны" дрессировщиков Юрия и Натальи Дуровых, Мстислав Запашный-младший с аттракционом тигры на шарах "Триумф XXI века" и "Акробаты на подкидных досках" под руководством Андрея Ковгара.