14.10.2015 | 10:15

Молодые оперные певцы из России и Америки выступили на совместном концерте

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко выступили молодые оперные певцы России и Америки. Это уже второй гала-концерт в рамках проекта «Искусство без границ». Представители разных школ и исполнительских традиций не только составляют интернациональные дуэты, но и вместе работают с ведущими преподавателями. В этом году участников к выступлению готовил Крейг Рутенберг – знаменитый вокальный педагог и концертмейстер.

За их плечами годы учебы в консерваториях и академиях музыки, международные конкурсы, но все равно, и российские, и американские солисты признаются: перед этим концертом волновались как студенты перед экзаменом. Среди зарубежных певцов были те, кто опасался осенней погоды в Москве.

«Я впервые в Москве, думала, что здесь холоднее и будет снег», - говорит певица Сюзан Винник (США).

В преддверии концерта – мастер-класс у маэстро Крейга Рутенберга. Известный педагог по вокалу, он на протяжении 9 лет заведовал музыкальной частью в Метрополитен-Опера. Теперь – торжественный вечер.

«Я очень хотел поработать с Крейгом Рутенбергом, это фантастика. Для меня это бесценный опыт, благодаря проекту «Искусство без границ» я прилетел в Россию, я впервые здесь и даже не верится, что я пою здесь. Я очень счастлив», - признается певец Реджинальд Смит-младший (США).

Реджинальд Смит-младший – артист студии при Хьюстонской Опере. В этом году стал одним из победителей Национального конкурса молодых певцов Метрополитен-Опера. За кулисами у него общая артистическая с Домиником Армстронгом.

Музыкальное образование Армстронг получил в Нью-Йорке и Филадельфии, этот концерт в Москве для музыканта не первый, на прошлой неделе выступал в Большом зале консерватории, где пел партию тенора в военном реквиеме Бриттена.

«Для меня и мастер-класс и этот концерт – эксперимент. А вы знаете, что я ведь начинал не как оперный певец, я пел в стиле кантри. Но, правда, это было в детстве, меня учил сосед, но уже потом я пришел в оперу и нашел свое призвание», - делится певец Доминик Армстронг (США).

Среди солистов из России Александр Нестеренко – выпускник Ростовской консерватории, солист-стажер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, обладатель специального приза жюри Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Он тоже к опере пришел не сразу, несколько лет посвятил занятиям на аккордеоне. Этот проект, говорит, подарил не только бесценный опыт.

«Я понял, что неплохо разговариваю по-английски. Нашли общий язык, теперь есть знакомый в Нью-Йорке. Если поеду туда, то уже будет к кому», - говорит певец Александр Нестеренко.

Впереди у каждого – гастроли, концерты и, как надеются эти солисты, еще не одно совместное выступление.

Новости культуры