13.10.2015 | 16:07

Исполняется 100 лет со дня рождения балерины и педагога Софьи Головкиной

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающейся балерины и педагога Софьи Головкиной. Почти 40 лет она возглавляла московское хореографическое училище, которое благодаря ей обрело новое здание и статус академии.

Софья Николаевна была энергичным и властным директором, любила повторять, что всегда добивается поставленной цели. Двадцать лет Головкина блистала на сцене Большого театра, станцевала весь классический репертуар, и в любой момент могла заменить коллег – знала все партии. Когда начала преподавать, следила за творчеством своих выпускниц – ходила на их спектакли и всегда поддерживала. Головкина умела и разглядеть талант, и воспитать его. Многие из её учениц стали солистками Большого театра.

«Такое родственное отношение, как к самым своим близким людям, – вспоминает балерина, народная артистка РФ Анна Антоничева. – Забота об устройстве детей. То есть она нас устроила на всю нашу жизнь. Она даже побеспокоилась сразу, чтобы мы получили высшее образование в институте. Даже тот, кто не думал – как она сказала, так мы и сделали. И теперь все, кто у нее выпускались – все уже с высшим образованием, и можно не думать об этом. Спокойно дальше продолжать трудиться».

Новости культуры