13.10.2015 | 10:28

45 лет назад на экраны вышел фильм Глеба Панфилова "Начало"

45 лет назад на экраны вышел фильм Глеба Панфилова «Начало». «Глубины бесхитростности, ураганы простого», – так говорил об этой картине сценарист Евгений Габрилович. Лента стала не только признанием режиссера в любви своей музе – актрисе Инне Чуриковой, но и началом плодотворного творческого союза и большого успеха у зрителей.

История о девушке из провинциального города, которая снимается в большом кино, исполняет роль Жанны Д`Арк, была придумана Глебом Панфиловым специально для Инны Чуриковой. Сама актриса вспоминает то время с особой теплотой. Фильм стал второй совместной работой пары.

«Глеб писал каждый день, сочинял сценарий, а я сидела напротив – смотрела влюбленными глазами, и он мне читал», - вспоминает народная артистка СССР Инна Чурикова.

«Молодая, увлекательная работа, понимаете, фильм в фильме, он и рождался в фильме, хотя сцена, скажем киносъемки, она была подробно записана, история с пилой. Многое импровизировалось, например, история с Бабой-ягой, когда в грим-уборную заходит режиссер», - рассказывает народный артист РСФСР.

«Вся сценка была написана в Пицунде на крыльце Хинкальной, в доме которой мы и сняли эту грим-уборную, это была импровизация», - добавляет Глеб Панфилов.

Две сюжетные линии из двух эпох, сплетенные в одну историю о человеческой вере – в дело, в призвание, в талант. Эта же вера объединяла и всю творческую группу фильма. Идеей ленты Панфилов и Чурикова были буквально одержимы.

«Я ему благодарна и признательна, что он поверил в меня», - говорит народная артистка Инна Чурикова.

Успех картины был потрясающий. Панфилов вспоминает, как из ленинградской квартиры видел нескончаемые очереди в кинотеатр. В один момент решил сам пойти купить билет на «Начало».

«Я пошел, встал в конце очереди, это был март месяц, мне приятно, я стою в очереди на свою картину. Я стал думать, может быть, мне к администратору подойти и сказать: я режиссер фильма, продайте мне билет. Меня узнает администратор: "Здравствуйте, вы хотите посмотреть на очередь или картину?" Говорю: "И то, и другое. Мне хочется билет купить". "А билетов нет"», - делится воспоминаниями народный артист РСФСР Глеб Панфилов.

Успех был не только зрительский. Журнал «Советский экран» назвал Чурикову лучшей актрисой года. А в 1971 году на 32-м Венецианском кинофестивале Глеб Панфилов получил «Серебряного льва», Инна Чурикова – золотого.

Новости культуры