16.10.2015 | 18:10

Календарь. 16 октября 2015 года

Его полотна полны движения и струящегося света, неиссякаемой радости жизни и тончайших переливов красок.
Его святые своей одеждой и естественностью поз больше напоминают саксонских крестьян или бюргеров, нежели жителей знойной Палестины.
Придворный живописец, признанный мастер выразительного портрета, он относился к своим моделям с симпатией, но без восхищения.
Среди его творений – картины на библейские и мифологические сюжеты, сцены охоты и жанровые композиции, полные духа свободы и гуманизма.
В этот день – 16 октября 1553 года – в Веймаре скончался великий немецкий художник эпохи Возрождения Лукас Кранах Старший.
Лукас Кранах Старший 1472 – 1553

В своем последнем слове перед судившими её членами революционного трибунала она сказала: «Я была королевой – вы лишили меня короны. Я была женой – вы убили моего мужа. Я была матерью – вы отняли у меня сына. У меня осталась лишь моя кровь – возьмите её, но не заставляйте больше страдать».
«Меня только что приговорили к позорной смерти, но она позорна лишь для преступников, – писала она в ночь перед казнью своей золовке, принцессе Елизавете. – Я спокойна, мне не в чем себя упрекнуть. Только очень сожалею, что покидаю своих бедных детей. Пусть они помнят о том, что я не уставала им твердить: что принципы и следование своим обязанностям – это первое правило жизни; что дружба и взаимное доверие – основа счастья. Пусть мой сын никогда не забывает последние слова своего отца, которые я ему настойчиво повторяю: чтобы он никогда не мстил за нашу смерть».
16 октября 1793 года по обвинению в государственной измене на парижской площади Революции была казнена французская королева Мария-Антуанетта.
Мария-Антуанетта 1755 – 1793

Он говорил: «Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав».
Он считал, что мир делится на два класса – одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное.
Он был уверен, что облагораживает человека только интеллект и существует только один грех – глупость. Но добавлял при этом: «Я обожаю простые удовольствия, в них последнее прибежище сложности».
В этот день, 16 октября 1854 года, родился ирландский поэт, писатель и драматург Оскар Уайльд.
«У меня непритязательный вкус, – утверждал он, – мне вполне достаточно самого лучшего».
Оскар Уайльд 1854 – 1900

«Он непрестанно побеждает или обходит своих врагов, – писал Честертон. – Ибо истинные его достоинства и недостатки сильно отличаются от тех, которые видят в нем и противники, и сторонники. Для сторонников он – человек дела, для противников – грубый деляга, тогда как в реальности он прекрасный оратор и романтический актер. Он носит в петлице яркий и странный цветок, словно второстепенный поэт из декадентов. Планы его развеялись дымом, он ничего не сделал, только всё запутал. Поистине, это какая-то гора проектов и неудач. Но всё же – гора, а горы романтичны».
16 октября 1863 года родился британский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, «великий джентльмен в политике» Остин Чемберлен.
Остин Чемберлен 1863 – 1937