12.10.2015 | 19:57

Участники Лаборатории Дмитрия Крымова отправились в "Поход за грибами"

Дмитрий Крымов проявил себя как инициатор… похода. Вместе со своей Лабораторией он отправился за грибами. Поход растянулся на несколько лет. И вот ко дню рождения режиссёра на сцене театра «Школа драматического искусства» появился спектакль «Русский блюз. Поход за грибами». За сочетанием абсурда и реальности, сдобренным чёрным юмором наблюдала наша съёмочная группа.

Вышли артисты на сцену – молчат. За них говорит комментатор в будке. «Наверное, этот спектакль в стиле немого кино», – думают зрители. Но вдруг появляется туман, дует сильный ветер, сметая скудные декорации со сцены. И мнение тут же меняется – это триллер!

Затем выходит оперная певица и неожиданно начинается балет – танец исполняют сотрудники ЖЭКа. Зрители окончательно запутались. Но что будет легко, режиссер не обещал. В афише спектакля значится: «театральная метаморфоза».

«Стоит сделать шаг, и дальше на сцене этот шаг превратится еще во что-то и куда-то тебя заведет. Стоит пойти за грибами, и начинаются какие-то метаморфозы», – пояснил режиссер Дмитрий Крымов.

«Поход за грибами» – это абсолютная фантазия режиссера и актеров. Текст бесконечно переписывали на репетициях.

«Каждый писал список сцен, которые он хотел бы видеть – сцена в лифте, кто-то примеряет свадебное платье. У каждого был список из минимум десяти пунктов, все зачитывали, отбирали. В итоге осталось около двадцати сцен. Отбирали жестко», – рассказал актер Лаборатории Дмитрия Крымова Максим Маминов.

Как оформить страховку, справиться с засором в ванне или пожарить мясо с грибами – ответы на все эти вопросы готовы дать актёры, занятые в спектакле. Двенадцать сменяющих друг друга сцен, словно сериал о современной жизни. «При чем здесь грибы?» – задумаются многие. В этой постановке поход за грибами как путешествие за Синей птицей – попытка найти свое счастье.

«Я ходил по грибы два раза в жизни. Два года назад в Литве. Я такое удовольствие получил от этого поиска, азарта. Для меня поход за грибами ассоциируется с удовольствием, прекрасным времяпрепровождением со своими друзьями», – поделился участник Лаборатории Дмитрия Крымова Михаил Уманец.

Второе название спектакля – «Русский блюз» – тоже из области фантастики. Звуковой ряд сплетён из шумов и шорохов листвы, шагов по мокрой траве и сочинений великих композиторов. Но история еще не окончена – дописывать её актеры и режиссер будут и после премьеры.

Новости культуры