15.10.2015 | 17:06

Календарь. 15 октября 2015 года

«Учись у меня трудам и доблести, сын мой. Быть счастливым учись у других», – писал великий римский поэт Публий Вергилий Марон. Автор «Энеиды», удостоенный наивысшей славы при жизни и поклонения после смерти, он родился в этот день – 15 октября 70 года до нашей эры.
Публий Вергилий Марон 70 – 19 до н.э.

Одна из выдающихся женщин Средневековой Руси, она прожила долгую жизнь, которая вобрала в себя все перипетии эпохи – времени расцвета монголо-татарского ига и неутомимой борьбы русских князей против ханской власти.
Дочь князя Дмитрия Ростовского и супруга князя Михаила Тверского, она пережила гибель в Орде мужа, двоих сыновей и внука, ставших жертвами ожесточённого соперничества между Москвой и Тверью за великокняжеский ярлык.
Еще при жизни прославившись мужеством, стойкостью и благочестием, на склоне дней княгиня Анна приняла монашеский постриг и умерла в городе Кашине в этот день – 15 октября 1368 года.
Посмертная судьба княгини оказалась не менее драматичной, чем сама её жизнь. Причисленная к лику святых на церковном соборе 1649 года, она была деканонизирована тридцать лет спустя, пав жертвой борьбы между старообрядцами и сторонниками реформы патриарха Никона. Вторичная канонизация Анны Кашинской состоялась лишь в 1909 году.
Трагическая судьба и светлый образ княгини Анны на протяжении многих веков привлекал внимание художников, писателей и поэтов. Она стала героиней романа Дмитрия Балашова «Великий стол» и стихотворения Анны Ахматовой «Причитание».
И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим – в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна – в Кашин, уж не княжити,
Лён колючий теребить!

Анна Кашинская 1280 – 1368

15 октября 1881 года родился Пэлем Грэнвил Вудхауз – один из самых популярных писателей Великобритании. Автор бессмертных «Дживса и Вустера», ставших, наряду с Шерлоком Холмсом и Форсайтами, символами британского характера и героями национального фольклора.
Пристли называл его «великолепным». Ивлин Во писал, что Вудхауз создает «идиллический мир, который снова и снова будет спасать грядущие поколения от неволи».
Вудхауз написал около ста книг, заслужив в 1939 году докторскую степень, которую ему присудили в Оксфорде «за заслуги перед английской словесностью».
Существует история, как однажды один человек попросил священника молиться о Вудхаузе, и священник сказал: «Хорошо, но зачем беспокоиться о душе человека, который подарил людям столько чистейшей радости?».
Пэлем Грэнвил Вудхауз 1881 – 1975

В этот день исполняется 86 лет со дня рождения сербского писателя и поэта Милорада Павича.
«Что касается вопроса о влиянии писателя на мир, – замечал он, – скажу, что мир был бы хуже, чем он есть, если бы, начиная с Гомера и до наших дней, не существовало художественного творчества, которое все-таки делает мир лучше. От издателей я знаю, что по всему миру численность моих читателей превосходит численность армии любого государства… А это всё-таки что-то значит!»
Милорад Павич 1929 – 2009