02.03.2011 | 10:13

Ия Саввина принимает поздравления с юбилеем

Поздравления с юбилеем принимает сегодня известная актриса театра и кино, народная артистка СССР Ия Саввина. Шумных торжеств по данному поводу не ожидается.

"Ия Сергеевна очень скромный человек", - пояснили в МХТ им. Чехова, где почти три с половиной десятилетия служит актриса. А по сему, учитывая пожелания именинницы, в театре решили один из ближайших спектаклей с участием Саввиной посвятить ее юбилею. Это будут "Рождественские грезы", которые пойдут 5 марта.

В этот вечер Ия Сергеевна выйдет на сцену со своими любимыми партнерами - Натальей Теняковой и Евгением Киндиновым, а в зале соберутся ее многочисленные коллеги, друзья и просто почитатели таланта выдающейся русской актрисы.

Впрочем, в детстве и юности Ия не помышляла об артистической славе.

Девушка из деревни, закончившая школу с золотой медалью, она приехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ. Там-то ее и заметил руководитель студенческого театра Ролан Быков, который доверил Саввиной исполнить главную роль в своем спектакле "Такая любовь". А на премьере вновь сработал "господин случай". Среди зрителей оказался Алексей Баталов, который после спектакля подошел к Саввиной и спросил напрямую: "Хотите сниматься в кино?" "Нет, конечно, - так же прямо ответила Ия. - У меня уже намечается работа редактором в "Детиздате". Баталов небрежно бросил: "Дама с собачкой". "Ну и тут я, конечно, умерла, - вспоминает Саввина. - Любимый рассказ, любимый писатель! Во время съемок я даже и не понимала, что это кино. Главное - это "Дама с собачкой". Первая роль - и сразу же оглушительный успех, специальная премия в Канне!

В том же, 1960-м, году Саввину пригласили в театр имени Моссовета. С этих подмостков она и шагнула в большое искусство. Но прежде закончила МГУ, а вот диплома профессиональной актрисы она так и не имеет.

"Раневская, Марецкая, Орлова, Плятт, Мордвинов - своим существованием, своим искусством, своей статью внутренней преподали мне азы актерской профессии", - напишет впоследствии Саввина в своей книге "Статьи разных лет".

Значительное место в ее судьбе занял и кинематограф. На ее счету роли в замечательных фильмах: "Служили два товарища", "Сюжет для небольшого рассказа", "Частная жизнь", "Гараж", "Анна Каренина""История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж". За свою кинематографическую деятельность Саввина дважды удостоилась Государственной премии.

Но все же ее главной любовью был и остается театр, причем вполне конкретный - Московский Художественный, в труппе которого она состоит с 1977 года. "Я пошла не в театр, а к Ефремову, потому что это не просто талантливый мастер и необыкновенной внутренней мощи человек, он - строитель, - говорит Саввина. - Для меня Олег Николаевич - незабвенен, он останется со мной навсегда, пока я жива. Он поистине великий".

МХТ им. Чехова подарил Саввиной огромный репертуар. В разные годы она играла в пьесах Грибоедова и Горького, Чехова и Шатрова, Вампилова и Петрушевской. И по сей день со свойственной ей неистовостью она служит любимой музе и абсолютно счастлива этим обстоятельством. "Пока есть силы нужно не останавливаться и двигаться вперед", - убеждена актриса. Сейчас она занята в трех спектаклях, и публика по-прежнему ходит "на Саввину".

Читайте также: 

Юбилей Ии Саввиной>>>