02.03.2011 | 10:23

Анни Жирардо будет похоронена в пятницу

Французская актриса Анни Жирардо будет похоронена в пятницу на парижском кладбище "Пер Лашез". Отпевание Жирардо пройдет в церкви Сен-Рош в центре Парижа.

О смерти Анни Жирардо стало известно в понедельник. Близкие ждали этой печальной новости в любой момент - актриса долгое время страдала болезнью Альцгеймера. С лета 2009 года она находилась в специализированном доме престарелых, а последние дни провела в больнице.

Жирардо, дебютировавшая в картине итальянского режиссера Лукино Висконти "Рокко и его братья", сделала блестящую карьеру в кинематографе и на театральной сцене. Жирардо становилась лауреатом Каннского (2001) и Венецианского (1965) кинофестивалей и обладательницей национальной французской кинопремии "Сезар" (1995). Знаменитый французский режиссер Клод Лелуш назвал ее величайшей актрисой послевоенного времени и исключительной женщиной как на съемочной площадке, так и вне ее. По словам личного секретаря Жирардо Лео Бардона, актриса перестала играть только тогда, когда ей уже становилось тяжело говорить.

Анни Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже, дебютировала на сцене театра "Комеди Франсез".  После съемок в фильме Висконти  "Рокко и его братья" ее стали звать в свои картины ведущие европейские режиссеры. Она сыграла в комедиях  "Старая дева" (1972), "Последний поцелуй" (1977), "Склока"  (1978), а также в лентах социально-политической направленности "В Сантьяго идет дождь" (1976), "Муссолини и я" (1985). Лента  "Пианистка" (2001), где Жирардо сыграла деспотичную мать главной героини, была удостоена Гран-при Каннского фестиваля.

Жирардо сыграла в нескольких советских и российских картинах - "Руфь" Валерия Ахадова (1989), в его же сериале "Свободная женщина" (2002), в многосерийном фильме "Воротилы" Дмитрия Черкасова (2008).
Читайте также:

Ушла из жизни Анни Жирардо