02.03.2011 | 10:24

Новый фотопроект Юрия Роста

Известный фотохудожник Юрий Рост впервые представляет сегодня на суд зрителей свой новый фотопроект под названием "Пушкина нет дома". Местом вернисажа станут Выставочные залы Государственного музея А.С.Пушкина в Денежном переулке. Отсюда рукой подать до Мемориальной квартиры Пушкина на Арбате, послужившей одним из объектов оригинальной фотоэкспозиции.

Проект "Пушкина нет дома" Юрий Рост задумал давно. Как и многие, преклоняясь перед гением поэта, он не раз бывал в местах, связанных с жизнью Пушкина. И в какой-то момент осознал потребность остаться один на один с домами, которые помнят шаги Пушкина, его дыхание, смех и разговоры его домочадцев. Через фотозарисовки, сделанные в одиночестве в мемориальных пушкинских комнатах, художник запечатлел свои необычные, очень личные ощущения, чувства, мысли.

"Любой человек, который входит в чужую квартиру, даже если это квартира Пушкина, оказывается рядом с его жизнью, - делится впечатлениями Юрий Рост. - Что я испытывал? Благоговейный восторг, уважение и одновременно ощущение несправедливости жизни: он так много успел и так мало прожил. Было и сожаление, что его нет рядом, хотя и понимаешь, что ни при каких обстоятельствах Пушкин не дожил бы до нашего времени. Он любил жизнь, но его право жить было таким трагическим образом нарушено".

В одном из залов выставки собраны фотоработы, сделанные ночью в мемориальной пушкинской квартире на Мойке, 12 в Петербурге. Темные, приглушенные тона на снимках. Дом, овеянный трагизмом последних дней жизни Пушкина, Юрий Рост снимал при свечах. Необычность съемки лишь усилила символику и смысл деталей мемориального пространства.

Второй зал посвящен квартире А.С. Пушкина на Арбате - первому "семейному гнезду" поэта, где Пушкин и Натали провели три счастливых месяца после свадьбы. Сочные, яркие фотосюжеты сполна отразили счастливую палитру воспоминаний этого дома.

Уместно будет добавить, что как раз сейчас музей-квартира Пушкина на Арбате отмечает свой 25-летний юбилей. В связи со знаменательной датой здесь организован фестиваль искусств, в программу которого по праву включен оригинальный фотопроект Юрия Роста.