12.10.2015 | 19:52

Роспечать объявляет масштабную акцию по сбору рукописных книг

Через несколько месяцев подойдёт к концу не только календарный год – в России близится к завершению Год литературы. Но акции, посвящённые масштабному проекту, всё ещё продолжаются, и даже есть новые начинания. Сегодня Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Государственным литературным музеем объявили масштабную акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. В век гаджетов стихотворные строки всё чаще появляются на различных Интернет-ресурсах и в социальных сетях. Но всё еще есть надежда, что сокровенные мысли сначала проступают на бумаге.

Отложить компьютеры, смартфоны и взяться за перо призывают организаторы проекта. Вместо печатного шрифта – каллиграфические буквы. Из букв – слова, а из слов – поэтические рифмы. Художественно оформить собственный сборник стихов предлагается абсолютно каждому. Главное условие – книга должна быть написана от руки и в индивидуальной манере автора.

«Мы обращаемся к известным и не очень известным, персонально и просто вслух, ко всем современным российским поэтам с предложением сделать такие маленькие рукописные книжечки, тиражом хотя бы два экземпляра, взять ручку – любую, авторучку, перо, – бумагу», – объявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Иллюстрации или аппликации – как украсить книгу зависит от фантазии авторов. Подобные сборники – рукописные книги поэтов и писателей – стали популярны в России еще в начале ХХ века. Тираж составлял всего от трёх до пяти экземпляров. В свое время такие небольшие книги создавали Марина Цветаева, Федор Сологуб, Николай Ремизов, Николай Глазков. Задача проекта – собрать фонд сборников уже современных поэтов и обратить внимание авторов к рукописным книжным традициям.

«Раньше проницательные люди, как мы знаем, по почерку определяли человека. Напомнить поэтам, что в течение тысячелетий все лучшее, что было написано в поэзии, было написано от руки, по-моему, чрезвычайно своевременно», – отметил поэт, публицист, литературный критик Юрий Кублановский.

Все присланные книги будут выставлены на аукцион. Средства от продажи пойдут в пользу негосударственного музея Осипа Мандельштама. В январе исполняется 125 лет со дня рождения поэта. Участники проекта должны создать всего два экземпляра рукописной книги. Один из них останется в архиве Государственного литературного музея. Там уже хранится огромная коллекция произведений в электронном виде.

«Так или иначе, заходя со стороны электронных носителей или со стороны рукописных текстов, мы фиксируем один очень важный момент – это особое внимание к технологии писательского труда и к статусу текстов в культуре», – подчеркнул директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Организаторы надеются привлечь к участию в акции не только молодых поэтов, но и мэтров: Евгения Рейна, Александра Кушнера, Новеллу Матвееву и других. Вместе с современными поэтами они продолжат стихотворную летопись – от руки.

Новости культуры

Читайте также:

Роспечать: рукописные книги современных поэтов выставят на аукцион

Все материалы темы о Годе литературы - 2015 >>