12.10.2015 | 15:31

Из любви к Толстому: весь мир прочтет «Войну и мир» в режиме реального времени (Невские Новости)

8 декабря, в 10 часов утра, на канале ВГТРК будет дан старт масштабному проекту «Война и мир. Читаем роман». Четыре дня подряд, с 8 по 11 декабря, в течение 60 часов в эфире телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в интернете пройдет прямая трансляция чтения знаменитого романа Льва Николаевича Толстого.
Как рассказали на телеканале «Россия К», участниками акции станут более тысячи человек со всего мира, для чего будут созданы специальные площадки в театрах, музеях, исторических зданиях, часть которых связаны с текстом романа, например, в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная поляна».
«По масштабности эта акция не имеет аналогов в мире — роман будет прочитан от первой до последней страницы», — добавили на телеканале. Чтения запланированы на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года, по одному тому романа в день. Старт чтения каждого из томов — в 10.00 мск».
По замыслу организаторов, каждый участник акции прочитает около одной страницы текста, что займет примерно 2−3 минуты эфирного времени. Чтецами станут не только знаменитости и государственные деятели, но и просто неравнодушные любители творчества Толстого. Всего будет задействовано более 1300 чтецов.
В трансляции примут участие многие города страны и мира, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.
Кроме того участие в акции примут даже российские космонавты. Они прочитают фрагмент одной из самых известных книг в мировой литературе с борта Международной космической станции.
Отметим, что проект реализуется при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и пройдет в рамках объявленного президентом РФ «Года литературы».
http://nevnov.ru/interests/raznoe-interesy/iz-lyubvi-k-tolstomu-ves-mir-prochtet-vojnu-i-mir-v-rezhime-realnogo-vremeni/