12.10.2015 | 15:27

Стартовал прием заявок на участие в проекте "Война и мир. Читаем роман" (Глас народа)

Одним из самых масштабных событий Года литературы в России станет проект медиахолдинга ВГТРК "Война и мир. Читаем роман". Сегодня на пресс-конференции в Государственном историческом музее телеканал "Культура" объявил начало приема заявок.
В самом начале пресс-конференции руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский приоткрыл некоторые кулуарные обсуждения проекта. По его словам, когда на Экспертном совете в Роспечати обсуждался проект чтения романа Толстого, нашлись уважаемые люди, воскликнувшие: читать так "Войну и мир" - кощунственно, это святое и мощное произведение не для читки отрывками на телевидении! Сеславинский признался, что оторопел в тот момент и не знал, что ответить. Пришлось прибегнуть к пункту "звонок другу" - советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому. И Владимир Ильич тут же поддержал проект.
"Перед вами группа заговорщиков, которая решила осуществить этот проект. И я уверен, что это будет лучшее кощунство в мире", - заявил Михаил Вадимович.
Сеславинский также отметил, что постоянно наблюдает попытки увести литературу в 19 век, но современность диктует нам другие пути.
«Это все настолько святое, что никаких форм существования в Интернете, в виртуальном мире, никакого разнообразия быть не может. Должна быть только классика жанра: если сам Лев Николаевич не прочитал нам с телеэкрана свое произведение, значит, никто больше не имеет на это права. Смех смехом, но вот так мы теряем подрастающее поколение. Конечно, сесть с ребенком и вместе прочитать пару строк из "Войны и мира" - дело святое. Но подростка нужно заинтересовать. Для этого должен быть какой-то экшн, должны быть какие-то моральные авторитеты не только из числа родителей и учителей по литературе в школе, но и тех людей, которых он видит на телевизионном экране. Как сочетать это, каждый решает сам. Но я уверен: как после чтения "Анны Карениной" увеличились продажи романа в книжных магазинах, то же самое произойдет и с романом "Война и мир".
Когда я стал думать о том, какое количество изданий "Войны и мира" находится в моей библиотеке, то в первую очередь вспомнил о классическом издании - два тома из серии "Библиотека классики" советского времени, которые существуют у меня уже много лет из родительской библиотеки. Для меня это самое дорогое издание, потому что на первом томе есть простая надпись: "Мише Сеславинскому в день 20-летия от папы. 28 февраля 1984 года". Если после нашего эксперимента появится еще несколько томиков "Войны и мира", где будет написано "дорогому Мише", "дорогому Ване", "дорогой Свете"… от папы или от мамы на Новый год или на день рождения, то цели наши будут достигнуты», - сказал он.
Владимир Толстой в свою очередь признался, что у него дух захватывает от одной мысли об этом дерзком проекте. Вспомнив, что "Анну Каренину" читали вслух 36 часов, и мощь толстовского слова завораживала. Следом Фекла Толстая заметила, что и она, и Владимир Ильич имеют к этому проекту личный и кровный интерес. И призвала всех оставлять заявки на сайте voinaimir.com или войнаимир.рф.
Главный редактор телеканала "Россия К" Сергей Шумаков рассказал, что в проекте примут участие порядка 1300-1400 человек - от школьников до пожилых людей, от простых читателей до известных европейских актеров, политиков и государственных деятелей. Чтения будут проходить из разных уголков России и зарубежья: читать будут с атомного ледокола, с озера Байкал, с орбитальной космической станции…
Каждый чтец получит фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. В Интернете проект "Война и мир. Читаем роман" можно будет смотреть нон-стоп. На канале "Россия К" предполагаются 1,5-2 часовые включения 4 раза в сутки, которые будут перемежаться показом экранизации романа "Война и мир" Сергея Бондарчука.
Актриса Виктория Исакова, которая станет одним из чтецов, заметила, что книга вновь становится важным подарком. А затем подарила собравшимся несколько абзацев "Войны и мира" в собственном исполнении. В парадных сенях Государственного исторического музея зазвучали трогательные и знакомые строки: "Наташа не помнила, как она вошла в гостиную. Войдя в дверь и увидав его, она остановилась. "Неужели этот чужой человек сделался теперь все для меня?" - спросила она себя и мгновенно ответила: "Да, все: он один теперь дороже для меня всего на свете". Князь Андрей подошел к ней, опустив глаза..."
http://glasnarod.ru/obshhestvo/29942-startoval-priem-zayavok-na-uchastie-v-proekte-qvojna-i-mir-chitaem-romanq