12.10.2015 | 15:22

Читаем "Войну и мир" всем миром (Диалог культур)

В Государственном историческом музее состоялось представление проекта холдинга ВГТРК литературный марафон «Война и мир. Читаем роман». 1300 добровольцев, зарегистрированных  до 15 ноября на сайте  www.voinaimir.com и прошедших кастинг по видеозаписи, прочтут по одной странице из романа  классика. Владимир Толстой, потомок писателя, сказал, что «дух захватывает от этого проекта". Чтение романа запланировано на 8, 9, 10 и 11 декабря 2015 года.
Ежедневно с 10.00 утра по московскому времени будет прочитано по одному тому романа.
Модератор встречи Фекла Толстая, праправнучка писателя, представила участников: руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского; главного редактора телеканала «Россия К» Сергея Шумакова; советника  Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимира Толстого; директора Государственного Исторического музея Алексея Левыкина; актрису театра и кино, лауреата премий «Чайка», «Триумф» и «Золотой орел» Викторию Исакову.
Проект «Война и мир. Читаем роман» – самое масштабное событие Года литературы в России. В течение 60 часов в эфире государственных телеканалов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также на сайте voinaimir.com или войнаимир.рф будет вестись прямая трансляция чтения произведения, которое принесло Льву Толстому всемирную славу. Эта акция не имеет аналогов в мире – роман будет прочитан от первой до последней страницы.
«Уникальность этого проекта заключается в том, что текст романа будет прочитан в прямом эфире, – отметил главный редактор телеканала «Россия К» Сергей Шумаков. – В нем примут участие 1300 чтецов из самых разных уголков нашей страны и мира. Мы попытаемся сделать так, чтобы этот проект стал действительно всенародным. У нас уже есть договоренность, что один из фрагментов будет прочитан на орбитальной космической станции. Это беспрецедентный эксперимент. Мы рассчитываем на то, что увидим богатейшую палитру человеческих лиц, эмоций и душевных состояний. В проекте, кроме знаменитых русских актеров, политиков и государственных деятелей, музыкантов, режиссеров, академиков и ученых примут участие простые люди самых разных профессий и возрастов. Мы постараемся приблизиться масштабом современной жизни к масштабу этого великого произведения».
Актриса Виктория Исакова подчеркнула важность этого проекта для детей и подростков: «К сожалению, в наш век высоких технологий, дети мало читают и необходимо привлечь внимание ребенка к тому, что книга – это нечто важное. Тексты Толстого великие, какую страницу «Войны и мира» не открой – это сплошное наслаждение для слуха, для ума и сердца».
«Поражает возможность этого невероятно современного до сих пор романа, – подчеркнул советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой. – Не случайно его до сих пор переводят на все языки мира снова и снова. Я рад, что Россия и мир будут вовлечены в этот процесс, а также места, которые связаны с Львом Толстым, – Москва, Санкт-Петербург, Казань и, конечно, Ясная поляна – сердце толстовской вселенной и главное место его жизни. Дух захватывает от одной мысли о завораживающем масштабе этого удивительного проекта, дерзкого, смелого, очень сложного технически. Оставшиеся два месяца я буду с нетерпением ждать старта проекта».  
http://www.d-cult.ru/index.php/afisha/347-chitaem-vojnu-i-mir-vsem-mirom