12.10.2015 | 11:03

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Лучано Паваротти

Сегодня – 80 лет со дня рождения Лучано Паваротти –  певца, который завоевавал мир своим голосом, обаянием и демократичным отношением к другим жанрам. Знаменитый тенор не раз выступал вместе с рок- и поп-звездами. В юности Паваротти с трудом поборол характерное для всякого итальянца желание стать футболистом, и пошел в учителя по настоянию семьи. Но победила опера.

После исполнения партии Рудольфа в опере Пуччини «Богема» в 1961 году Лучано Паваротти превратился из учителя начальной школы в известного тенора. Эта роль предопределила блестящую карьеру молодого певца, открыв для него двери Венской оперы, Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-Оперы. Он исполнял сложнейшие партии: Эльвино в «Сомнамбуле» Беллини, Альфреда в «Травиате» Верди, Герцога в «Риголетто».

Лучано Паваротти (из документального фильма «Лучано Паваротти. Портрет»): «Герцог из «Риголетто» - моя одна из любимых, моя самая денежная роль, потому что никто ее так много не пел».

Знаменитую неаполитанскую песню «О соле мио» когда-то вместе с Паваротти исполнила Тамара Синявская. Они познакомились в 1964 году, Синявская тогда стажировалась в Большом театре. На гастроли приехали молодые певцы из Ла Скала. Российских и итальянских артистов пригласили выступить на телевидении.

«Среди молодых певцов был Лучано Паваротти, хотя ему к тому времени ему было 28-30 лет. Мы пели все вместе «О соле мио». Мы пели на этой передаче, причем, я по-итальянски не знала, я пела по-русски», - делится воспоминаниями народная артистка СССР Тамара Синявская.

После исполнения партии Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти в конце 60-х Паваротти стали называть «королем верхнего до». Дирижер Владимир Федосеев не раз выступал с легендарным певцом. Как-то на репетиции наблюдал интересную картину.

«Во время концерта, когда я дирижировал, смотрю, он что-то берет все время, рядом стоит такая урночка и лед, и он ел лед. Я спрашиваю: "Почему?". Он: "Чтобы связки окрепли"», - рассказывает народный артист СССР Владимир Федосеев.

Делясь секретами мастерства на многочисленных мастер-классах, Паваротти говорил, что никогда не нужно терять самообладания, спокойствия. Каждое утро он начинал с распевки – арии Немарино из «Любовного напитка». Если удавалось ее спеть хорошо, значит голос в порядке.

Лучано Паваротти (из документального фильма «Лучано Паваротти. Портрет»): «Певцы должны дышать как йоги, без сомнения, нужно дышать, полностью расслабляться».

Паваротти не просто любили, его обожали: на одном из выступлений занавес пришлось поднимать 160 раз! Собирая на стадионах тысячи зрителей, он сделал оперу – элитарное искусство – доступной для всех.

В последний раз уникальный голос Паваротти звучал тоже на стадионе – 10 февраля 2006 года в Турине, на церемонии открытия 20-х Зимних Олимпийских игр.

Новости культуры