02.03.2011 | 10:39

Хору имени Пятницкого сегодня исполнилось сто лет

Ровно 100 лет назад знаток и собиратель русской народной музыки Митрофан Пятницкий привез в Москву маленький крестьянский хор, который дал свой первый концерт на сцене Благородного собрания. Это выступление услышали Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов – их восторженные отзывы помогли коллективу вскоре стать весьма популярным в столице. Именно так родился хор, имя которого ныне знает почти весь мир. Отличную форму в канун векового юбилея коллектив продемонстрировал в Кремлевском дворце съездов. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Отмечать свое столетие хор Пятницкого начал еще накануне. Музыка в этот вечер была и веселая, и грустная, и лиричная, и заводная. Одним словом – разная, как и сама Россия, история которой отражается в песнях из репертуара хора. Готовиться к столетнему юбилею тут начали за несколько месяцев, в концерте - и номера из современных программ, и старые шлягеры.

6 с половиной тысяч мест кремлевского дворца были заняты. Художественного руководителя Александру Пермякову такой аншлаг не удивляет, она уверена – любовь к народной музыке заложена на генетическом уровне.

«Останавливаешь на улице 7-8 летнего ребенка, спрашиваешь, скажите, молодой человек, вы знаете хор Пятницкого? –Да, знаю. –А что он поет? –Не знаю, но хор Пятницкого знаю», - говорит художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого Александра Пермякова.

Они поют, танцуют и даже кланяются как один, но каждый должен быть – единицей, носителем своего оттенка народной культуры, особенного для каждой области. В репертуаре хора – танцы и песни почти из всех областей России, а поют в нем выходцы из тридцати регионов страны. Но «сохранять традиции» – не значит «стоять на месте».

«Мы не музей и у нас нет такой задачи: в колбу поставить, и вот, смотрите, люди добрые, как было. И мы другие, и время другое. Сейчас у нас все гораздо энергичнее, современнее. Мы все кипим и соответственно – мы иначе звучим», – рассказывает хормейстер хора им. Пятницкого Анастасия Кузнецова

Это – традиция: движения, элементы костюма, манера извлечения звука - всегда брались «из народа». Конечно, их адаптировали для сцены, но всегда – сохраняя «местный колорит». Этот подход во время Великой Отечественной войны сыграл важную роль. Ведь именно деревенские парни и девушки, войной вырванные из своих сел и деревень – составляли большинство солдат советской армии. И их сердца отзывались особенно остро, когда солдаты слышали родные напевы своего края, мелодии, значащие: Мать, Родина, Дом.

Хор Пятницкого засыпали письмами с фронта: краткими, написанными на клочках бумаги криками души. Вот одно из таких писем: «От раненных эвакуационного госпиталя 2636. Заявка. Убедительно просим радиотрансляционный стол дать на первое апреля сего года в час дня хор имени Пятницкого с песней «Ой, Туманы». Она помогает нам жить».

Хор быстро вышел за рамки принципа простого сохранения традиций народного пения, который заложил в основу сам Митрофан Пятницкий. Внутри коллектива – начала создаваться культура, которую сейчас принято называть русской народной музыкой. Солистки хора – Александра Прокошина, сестры Клоднины, Клавдия Коток, Татьяна Тишура, Людмила Зыкина – становились народными кумирами, а авторские песни Владимира Захарова, Валентина Левашова, написанные специально для хора Пятницкого – «Русская красавица», «Вдоль деревни», «И кто его знает» - становились народными.

Почти 100 лет назад безымянный слушатель крестьянского хора Пятницкого написал в альбоме отзывов: «Верю твердо, что народ с такими песнями, с таким богатством душевным не может не иметь светлого, исполненного величия будущего».

«Я росла на этом, - говорит солистка хора имени Пятницкого Мария Рязанцева. - Я видела тот еще хор имени Пятницкого, мы же сейчас все же в другом поколении живем. Еще то поколение было, я видела его, потом еще одно поколение…и вот сейчас уже работаю в нашем, в молодом, в современном хоре Пятницкого. Это большая честь. Это знаете, это жизнь, наверное, уже без этого никуда, правда».

Юбилейный концерт русского народного хора имени Пятницкого в Государственном кремлевском дворце смотрите на нашем телеканале 6 марта в 16 часов 10 минут.