18.10.2015 | 19:36

Календарь. 18 октября 2015 года

В этот день – 18 октября 1386 года – в небольшом городке Гейдельберге состоялась церемония открытия нового университета, созданного по образцу парижской Сорбонны.
Девизом Гейдельбергского университета, старейшего и наиболее уважаемого учебного заведения Германии, стала фраза, размещённая на его печати: «Книга знаний всегда открыта».
Гейдельберг 1386

Выпускник Сиенского университета, он с юности зачитывался произведениями Цицерона, Ливия и, подражая Боккаччо, писал стихи.
Затем стал личным секретарём императора Фридриха Третьего, из рук которого получил корону «Первого поэта».
В 40 лет он принял священнический сан и спустя 13 лет был избран на престол Святого Петра.
610 лет назад в этот день родился Папа Римский Пий Второй. В миру – Энеа Сильвио Пикколомини.
«Князь гуманистов», как называл его Макиавелли, Пий Второй поддерживал развитие культурной жизни при папском дворе. Интересовался классической литературой, проводя ночи за чтением латинских поэтов или за написанием собственного дневника.
Он оставил после себя единственную известную нам папскую автобиографию. Её рукопись хранится в Ватиканской библиотеке и до сих пор не дождалась полного, не урезанного цензурой издания.
Пий II 1405 – 1464

В этот же день – 18 октября – в 1503 году ушел из жизни племянник папы Пия Второго Франческо, занимавший престол Святого Петра под именем Пия Третьего.
Избранный на престол после смерти одиозного папы Александра Шестого, в миру – Родриго Борджиа, Пий Третий стал компромиссным вариантом для трёх враждующих фракций – французов, итальянцев и арагонцев. Однако церемония коронации настолько утомила понтифика, что он слёг в постель и скончался на 28-й день своего правления.
Пий III 1439 – 1503

18 октября 1741 года родился Пьер Амбруаз Франсуа Шодерло де Лакло. Учёный, вошедший в историю военного дела, авантюрист и политический интриган, узник республики и бонапартовский генерал.
Но немеркнущую славу обрел писатель Лакло – «гений одной книги», которую Стендаль называл «молитвословом провинциалов», а Шарль Бодлер – «книгой истории». Роман в письмах «Опасные связи», еще при жизни автора выдержавший 50 изданий, соединил беспощадность психологического анализа и кристальную ясность стиля, внешнюю беспристрастность и смертоносное противоборство амбиций.
Спустя два с половиной века после написания этот текст сохраняет удивительную актуальность. У героев Лакло появилась вторая жизнь – на сценических подмостках, экранах кино и телевидения. А имена их стали нарицательными, наполняясь с каждым прочтением всё новым смыслом.
Шодерло де Лакло 1741 – 1803

«Огромным качеством Нестерова была его абсолютная честность, ни на какие компромиссы, подлаживания, заискивания не способная, – писал князь Сергей Щератов. – И так как я знал, что он остался в Москве при большевиках, и знал его ненависть к ним, мне всегда было за него страшно. Но именно эта внушительная честность, а также заслуженное звание мастера, его спасли. В стране, где более ничего не уважается, Нестеров внушил и стяжал к себе уважение».
18 октября 1942 года в Москве на 81-м году жизни скончался замечательный русский художник Михаил Васильевич Нестеров.
Михаил Нестеров 1862 – 1942