14.10.2015 | 15:56

Кубанцы могут прочесть роман «Война и мир» в прямом эфире (МК Краснодар)

По задумке организаторов, 1300 человек, жители разных городов России и мира, прочитают творение Льва Толстого за четыре дня — с 8 по 11 декабря.

Чтобы стать участником проекта, нужно зайти на сайты voinaimir.com или войнаимир.рф, выбрать фрагмент романа, записать видео чтения и отправить вместе с анкетой до 15 ноября.

Стартовал набор участников масштабного литературного проекта «Война и мир». Читаем роман».

По задумке организаторов, 1300 человек, жители разных городов России и мира, прочитают творение Льва Толстого за четыре дня — с 8 по 11 декабря. Чтецы-добровольцы будут проговаривать по тому в день! Акция завершит Год литературы в России. Каждый участник получит свой кусок текста и 2-3 минуты прямого эфира.
По масштабности акция не имеет аналогов в мире, роман будет прочитан от первой до последней страницы. В трансляции примут участие 30 городов, расположенных в разных часовых поясах.

Площадки для чтения будут оборудованы в театрах, музеях или других местах, многие из которых связаны с текстом романа. Например, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Дом писателя здесь — уникальное пространство, где многим вещам по 150-200 лет и они не меняли своего местоположения больше века. Зрители смогут увидеть даже небо Аустерлица.

— Чтобы стать участником проекта, нужно зайти на сайты voinaimir.com или войнаимир.рф, выбрать фрагмент романа, записать видео чтения и отправить вместе с анкетой до 15 ноября, — сообщают организаторы проекта.

В анкете нужно указать не только фамилию с именем, род деятельности и место жительства, но и владеете ли вы немецким, французским языками, в какой из городов-участников может приехать в день своего выступления. Важно: организаторы не гарантируют, что чтецу достанется именно тот отрывок, что был прислан вместе с анкетой, и не оплачивают расходы, связанные с проездом к площадке (также обратно, — прим. ред.), с которой будет происходить чтение. При этом само участие в проекте не требует вступительных взносов. Известно, что транслировать чтение будут телеканалы «Россия К», «Россия 1», радиостанция «Маяк». Посмотреть видео можно и в Интернете. Кстати, «Война и мир» не первое произведение Льва Толстого, которое читают в прямом эфире. В октябре прошлого года жители разных городов мира 36 часов читали роман «Анна Каренина». В акции приняли участие больше 700 человек. Строки романа звучали от Лос-Анджелеса до Токио.

http://kuban.mk.ru/articles/2015/10/14/kubancy-mogut-pochest-roman-voyna-i-mir-v-pryamom-efire.html