09.10.2015 | 23:54

На "Территории" показали немых "Трёх сестёр" Тимофея Кулябина

Фестиваль «Территория» приглашает к участию только тех, для кого искусство – это не пространство спокойствия: художников, постоянно ищущих новый язык, новые формы, темы, смыслы. Тимофей Кулябин таким себя и показал. Он представляет на фестивале «Территория» «Трёх сестёр» – спектакль, который поставил в новосибирском театре «Красный факел». Работа новая, премьере меньше месяца.

Необычно представлены действующие лица и исполнители: за фотографией каждого актёра – руки его героя. Спектакль идёт на языке жестов, и каждый герой Чехова здесь глухонемой.

Полтора года актёры осваивали этот язык и манеру общения с педагогом. Поначалу, говорят, вообще думали, что не справятся. Теперь благодарны Тимофею Кулябину за необычный опыт. Режиссер давно хотел попробовать лишить зрителя «звука», а актёров – речи. Сразу понял: материал должен быть известный, хрестоматийный. Так выбрал «Три сестры».

«Коллизия в чем-то похожа. Это пьеса про узкий круг интеллигенции, которая живет в провинциальном грубом городе, желает вырваться, живет во враждебной среде, а любая группа людей слабослышащих и глухих – это меньшинство, и тоже живет в мире, который не очень для них приспособлен», – пояснил Тимофей Кулябин.

Текст «Трёх сестёр» зритель может вспомнить по субтитрам. Партитура спектакля – возгласы, стуки, шум, хлопки, смех. Всё воспроизведено достоверно. Труппу консультировали глухонемые. Какие-то вещи стали для актеров настоящим открытием. Так, реплика в спину невозможна, обязательное условие: глаза в глаза. 

«Это добавляло определенные сложности. Например, когда ты говоришь, а в руке надо что-то держать, что-то подавать. То есть то, чем ты говоришь – рука – что-то держит. Сразу немного едет крыша», – признался артист новосибирского театра «Красный факел» Илья Музыко.

Семья Прозоровых существует в условном ХХ веке. Антураж старинный, но сёстры смотрят телевизор, делают «селфи» и читают с планшета. Оригинально – в стиле фильма Ларса фон Триера «Догвиль» – «расчерчено» пространство дома трех сестёр: мы видим, что происходит во всех комнатах.

«Быт каждого персонажа открыт – человек не уходит со сцены и его жизнь не заканчивается. Это больше рассказывает о герое», – отметила актриса новосибирского театра «Красный факел» Ирина Кривонос.

Такой спектакль прежде всего – необычный социальный проект. Первые полчаса зритель не может оторвать глаз от сцены, просто потому что пытается уловить, как же живут эти люди. В совершенно непривычном ракурсе преподносится здесь жизнь звука и слова – в данном случае, чеховского.

Новости культуры