14.10.2015 | 10:45

В Театре имени Пушкина состоялась премьера спектакля "Кошки-мышки"

В филиале Театра имени Пушкина играют в «Кошки–мышки». Так называется первая премьера сезона. Режиссер Павел Курочкин выбрал для постановки пьесу венгерского писателя Иштвана Эркеня. Из-за дерзких выступлений в печати и на радио, он долгое время был запрещен у себя на родине. А в мире получил широкое признание как основоположник венгерского театра абсурда. Пьеса «Кошки-мышки», одновременно смешная и грустная, о том, как прошлое может стать настоящим.

Сначала детская игра. Затем – жизнь взрослых людей. Кошки-мышки. Эти два вечно враждующих лагеря друг друга вряд ли смогут понять. Люди же пытаются. Эржи неидеальна. Ее сестра Гиза ровно наоборот. Столкновение эмоций и рассудка. В пьесе Иштвана Эркеня – через письма двух сестер. В Театре имени Пушкина ушли от эпистолярного жанра. Не письма – живые диалоги.

Эта история была написана автором сначала как повесть. В 1963 году он сам же переделал ее в пьесу. Но интерпретация режиссера Павла Курочкина базируется, скорее, на мотивах, которые заложены в повести.

«Мне кажется, что там характер Эржи, главной героини, человека очень цельного, сильного и, в то же время, беззащитного, представлен более глубоко и интересно», - считает режиссер Павел Курочкин.

Она не хочет осознавать, что уже немолода. Ей за 60. Только сейчас понимает, что всю жизнь любила не мужа, а другого мужчину. Обретя его, снова теряет. Разобраться в своей жизни уже не может.

Сестра Гиза призывает к спокойствию и смирению. Подруга Паула – к легкости бытия. Красиво одеться и хорошо поесть. Эржи – между двух огней.

«Она – мышка, потому что за нее вначале борются две кошки. Когда героиня изменяет себе, своей природе и уходит к Пауле, здесь, конечно, ее подстерегает беда, в которой она потом признается, поймет», - говорит актриса Тамара Лякина.

На сцене – и столкновение двух поколений. Родных детей не интересуют переживания Эржи. А ее боязливая и странная соседка, которую все называют Мышка, становится ей как дочь. История еще и том, что мир неидеален, но это не повод его не любить. Немолодая, но смелая Эржи это хорошо понимает.

Новости культуры