13.10.2015 | 13:46

Обзор новостей из регионов. 13 октября 2015 года

В Ильинском Кафедральном соборе Архангельска была обнаружена икона Воскресения Христова начала XIX века. Занимаясь реставрацией образа Спасителя, находящегося над Царскими вратами собора художник Павел Попов увидел под ним второй, более старый, образ с частично утраченным красочным слоем. Мастер покрыл его лаком, прописал недостающие элементы. После реставрации икона вернулась на место, но уже в обновленном виде.

В Санкт-Петербурге проходят съемки киноальманаха «Петербург. Селфи». Семь короткометражек о северной столице снимают режиссеры-женщины. В их числе Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Оксана Бычкова. Каждая из них рассказывает свою историю о любви и одиночестве, случайности и надежде. Создатели проекта уверены, что это будет «кино о людях и для людей». Планируется, что на экраны фильм «Петербург. Селфи» выйдет осенью 2016 года.

Реконструкция одной из самых ранних каменных построек Рязанского Кремля Христорождественского собора близится к завершению. Масштабный проект осуществляют на средства прихожан и меценатов. Сложнее всего было восстановить иконостас XV века, который был уничтожен во время революции. Реставрация велась по сохранившимся рисункам и фотографиям около полугода. Сейчас мастера расписывают стены и потолок собора. Отреставрированный Христорождественский храм планируют открыть для прихожан к ноябрю.

Новости культуры