12.10.2015 | 10:44

В Новосибирске состоялась премьера видео-оперы Стивена Райха

В афише Международного фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны» немало экспериментальных проектов. Один из них – премьера видео-оперы «Три истории» Стива Райха. Энергией для ее исполнения музыканты зарядились в Новосибирском Институте ядерной физики.

Говорят, театр начинается с вешалки, а здесь приключения и впечатления – уже с прохода в зрительный зал. Где еще на концерт пройдешь мимо ловушки для получения и удержания плазмы, а слушать музыку будешь между катушек генератора импульсного напряжения на 1 миллион вольт!

Вход не по билетам – по паспортам. Полутораметровые бетонные стены. Защищенный зал для термоядерных исследований сегодня стал концертным.

Музыканты играют и поют на импровизированной сцене, на стене – видеофильм. Документальные кадры истории американских испытаний атомной бомбы в Тихом океане. Литературного либретто нет. Стивен Райх – композитор-экспериментатор, патриарх американского минимализма сплавляет видео, ритм и звуки в единое целое.

Взрыв атомной бомбы, клонирование овечки Долли, крушение крупнейшего в мире дирижабля. Впрочем, это не о бомбах, не об открытиях, как таковых – это о нас.

«Музыка немного необычная, не ожидал, что будет так хорошо, мне понравилось», - делится впечатлениями главный инженер термоядерной лаборатории Института ядерной физики СО РАН Александр Волохов.

Все три части видео-оперы исполнят вместе впервые в мире в Новосибирском концертном зале имени Каца 5 ноября. И обещают: будет что-то удивительное.

«Мы не просто репетируем – нам есть, где репетировать. Для этой музыки необходимо собирать энергетику с техносферы города», - поясняет главный дирижер фестиваля «Сибирские сезоны-2015» Сергей Шебалин.

Новости культуры