02.03.2011 | 11:09

Ия Саввина: "Я человек счастливый, в любом случае"

Станиславский говорил – одаренным актерам моя система вообще не нужна. В полной мере эти слова можно отнести к Ие Саввиной. Первая же роль в фильме «Дама с собачкой» принесла ей международное признание и специальный приз Каннского кинофестиваля. Без какого-либо специального образования, Ия Саввина стала ведущей актрисой в театре имени Моссовета, затем во МХАТе, а ее героини из фильмов «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Гараж», «Частная жизнь» любимы миллионами российских зрителей. Сегодня народная артистка СССР Ия Саввина принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

Вот такой – сказочной, воздушной, нездешней увидел и нарисовал Ию Сергеевну Юрий Богатырев, партнер по сцене, хороший друг. Это Саввина в роли «Дамы с собачкой» - ее первое появление на экране. В такую ее влюбилась вся страна.

Саввиной – журналисту по профессии, оказалось под силу многое. Даже мультяшный Пятачок говорит ее голосом. А вот интонацию его Саввина позаимствовала у любимой подруги – Беллы Ахмадулиной. К ее же, Ахмадулиной, стихам Ия Сергеевна – отличный чтец – в последнее время возвращается чаще всего.

«Ия Сергеевна человек души нежной, взыскующей, и что особенно, может быть, важно, несущей крест и верующий, - говорит Олег Табаков, - как этот рецепт выписывал для нашего брата доктор Чехов: неси свой крест и веруй. В полной мере Ия Сергеевна соответствует этому назначению».

К себе Ия Сергеевна, сейчас, как и всегда – относится только с юмором. «В одной руке пятилитровая банка огурцов, в другой пять кило картошки. Тебе дали звание народной артистки. Да? Поздравляю! Она говорит: ну и что? Вот как я шла с двумя авоськами, так и продолжаю идти», - рассказывает артистка Наталья Тенякова.

Трудно поверить, что утонченная, лиричная, воздушная Саввина в жизни может быть жесткой. Если партнер по сцене, например, не выдерживает высоту планки, Ия Сергеевна обязательно даст ему это знать.

«Рядом с ней нельзя играть в полноги – ну вот нет. Лучше не дожидаться этого крепкого слова, а понять по ее глазам, что что-то не так», - говорит артист Евгений Киндинов.

В родном МХТ у нее сейчас – две роли. Майор КГБ в «Новом Американце» по Довлатову и Софья Ивановна – пожилая мама – в «Рождественских грезах». «Грезы» не сходят со сцены уже тринадцатый сезон – всегда с аншлагом.

«Я человек счастливый, в любом случае, - говорит Ия Саввина. – Потому что для меня счастье – как я сама это ощущаю, в необходимости, в нужности кому-то. Живет старуха с любимой собакой – больше никого нет, но они нужны друг другу. И она счастливый человек – для меня»

Впереди у Саввиной новая работа. Еще до конца сезона в МХТ появится спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской с участием Ии Сергеевны. Именинница говорит, когда проект состоится, тогда будет повод и день рождения праздновать. А пока за две сотни перевалило число сыгранных «Рождественских грез». Именно этим спектаклем в МХТ отмечают юбилей Ии Саввиной.

К юбилею Ии Саввиной смотрите на нашем канале 4 марта в 20 часов 55 минут художественный фильм «Дама с собачкой», а сразу по его окончании в 22 часа 20 минут в эфир выйдет программа «Линия жизни» с участием актрисы.

Читайте также: 

Юбилей Ии Саввиной>>>

Ия Саввина принимает поздравления с юбилеем>>>

Дмитрий Медведев поздравил Ию Саввину с днем рождения>>>