12.10.2015 | 19:03

Выставка к юбилею Александра Журбина открылась в Музее Глинки

В Музее музыкальной культуры имени Глинки открылась выставка "Музыкальные перекрестки Александра Журбина" к юбилею композитора, сообщает ТАСС. Выставка дала старт большому фестивалю, посвященному 70-летию юбиляра - "Все к лучшему...".

"Я очень счастлив, что мы достигли этого момента. Год шла подготовка - проводились репетиции, обговаривались подробности. Пять лет назад мы с супругой и сыном тоже стояли здесь, в этом музее. Можно сказать, что каждые пять лет мы устраиваем такое безобразие. Но в этот раз фестиваль будет действительно огромным - официально он будет длиться до середины декабря, а на самом деле - до конца сезона", - сказал Журбин на открытии выставки.

Среди экспонатов, представленных в музее - портреты композитора авторства Никаса Сафронова и других художников, рукописи сочинений Журбина - например, партитура оперы "Мелкий бес", мировая премьера которой состоялась в июне в столичном Камерном музыкальном театре имени Покровского. Впервые демонстрируется автограф Пятой симфонии - ее премьерное исполнение также будет одним из пунктов программы фестиваля. Также на выставке можно увидеть шаржи, обложки журналов, книги авторства Журбина и самодельные клавиры сочинений композитора, выполненные в единственном экземпляре.