12.10.2015 | 10:24

На фестивале Dansinversion представили новую версию "Кармен"

Одна из основных тем Международного фестиваля DanceInversion, который проходит в Москве, - пересечение жанров, стран и культур. Свой вклад в раскрытие этой темы внесла танцовщица и хореограф из Южной Африки Дада Масило. Всемирно известную новеллу о Кармен она пересказала в провокационной форме.

Кармен во все времена была «фам-фаталь», роковая красотка с неизменной розой в волосах. Менялись времена, менялись нравы, менялся имидж женщины, в танцевальной компании из Южной Африки – Кармен лысая, неизменной осталась только роза.

Четырнадцать лет назад Дада Масило остригла волосы. И не жалеет. Слишком жесткие. Розу пришлось приклеить, без нее Кармен не Кармен. Образ роковой красотки Дада примеряла на себя с 16 лет, увидев постановку Матса Эка. В прошлом году сделала свой спектакль.

«В этой Кармен очень много от меня. Я пыталась понять, что она за женщина. Она свободна душой. Сексуальная, чувственная. Конечно, я пыталась все это найти в себе и понять, могу ли я быть этой женщиной», - говорит хореограф и исполнительница Кармен Дада Масило.

Хореограф и танцовщица Масило на каждый проект собирает новую команду. На этот собрала темпераментных артистов, способных учиться новому. Например, танцевать фламенко.

Масило со своим невероятным темпераментом отбросила условности. Стерла границы, наполнив историю соблазнением и сексуальностью. Нанесла удар по основному инстинкту зрителей.

«Это совсем не условный, не эстетизированный темперамент, который мы встречаем в опере «Кармен», это сама природа на сцене», - считает художественный руководитель фестиваля Ирина Черномурова.

Такую «Кармен» Москва действительно увидела впервые. Под музыку Бизе, Щедрина, Пярта она любила, соблазняла, ненавидела в неистовом миксе африканского и современного танцев. Под громкие крики одобрения или негодования.

Кармен Масило в финале не убивают. Но жестокое изнасилование приносит смерть душе. Она погибает духовно. Зрители – свидетели ее триумфа и падения реагируют по-разному.

Зал, пройдя с Кармен путь от восторга до негодования, долго не отпускает артистов со сцены, проживая разные чувства – стыдливости, восторга, шока. Слишком эта история похожа на реальную жизнь, в которой все углы острые.

Новости культуры