10.10.2015 | 17:31

В Москве состоялось открытие мемориальной доски Юрию Визбору

Сегодня в Москве на доме № 5 в Ананьевском переулке появилась мемориальная доска Юрию Визбору. Здесь прошли детство и юность знаменитого барда, журналиста, актера, одного из родоначальников жанра авторской песни. Своей любимой улице он посвятил несколько песен. На церемонию открытия мемориальной доски пришли друзья и поклонники творчества Юрия Визбора.

Татьяна Визбор, дочь Юрия Визбора: «Бесконечное обаяние его образа, его мужественность, умение дружить и отдаваться этой дружбе, а друзей у него было много, за жизнь ни один человек столько не соберет верных, честных, настоящих друзей». 

Авторами мемориальной доски выступили скульптор Андрей Забалуев и архитектор Михаил Корси. Решение установить именной знак было принято в июне прошлого года, когда отмечалось 80-летие со дня рождения барда. Визбор говорил: «Я испытываю глубочайшее удовольствие, когда слышу или вижу, как поет человек. Не работает, не выступает, не зарабатывает на хлеб, а творит при тебе искусство — живое, волнующее, свое». Праздник, посвященный сегодняшнему событию, продолжится песенным вечером «Здравствуй, здравствуй, мой Сретенский двор…» Юрий Визбор написал несколько сотен песен, сыграл роли в фильмах «Красная палатка», «Белорусский вокзал» и «Семнадцать мгновений весны».

Новости культуры