10.10.2015 | 17:52

В "Доме Булата" на Арбате открылась выставка Николая Дмитриева

В фонде Окуджавы – «Доме Булата» на Арбате открылась выставка художника Николая Дмитриева. Лев Кассиль, вдохновленный его творчеством, написал книгу «Ранний восход». А скульптор Вера Мухина, увидев работы Николая Дмитриева и узнав о его ранней смерти, сказала: «Он будет жить всегда». Художник трагически погиб в 15 лет на охоте. 

В экспозиции «Дома Булата» на Арбате больше сотни работ Николая Дмитриева: карандашные наброски и акварельные пейзажи. Художник родился в 1933 году. После войны писал «натуру» в Московском зоопарке - иллюстрировал басни Ивана Крылова. Его карандаш останавливал каждое мгновенье жизни: членов семьи, людей с улицы, виды из окна. За последнее лето он написал 150 работ. Причем рисунки Николая Дмитриева не выдают возраста, это работы мастера. Одна из последних – рисунок Чичикова. Правда, художник, как и Гоголь, работу не завершил. 

«Коля стирал, по воспоминаниям папы, раз десять, он рисовал, что-то его не удовлетворяло. Это было очень близко к нашему отъезду в Репинку. Папа ему говорит: "Ты дорисуй все-таки". А он сказал: "Приеду из Репинки и дорисую". И Чичиков остался без головы на этой иллюстрации» - говорит сестра художника Николая Дмитриева Екатерина Гиппиус.

Новости культуры