10.10.2015 | 17:51

Памятники Пальмиры, которые мы больше никогда не увидим

На этой неделе боевики группировки «Исламское государство» заминировали римский амфитеатр в городе Пальмира в сирийской провинции Хомс. А это значит, что в любой момент человечество может лишиться этого памятника древнеримской архитектуры. С начала мая боевики ИГИЛ планомерно уничтожают бесценные монументы и культовые сооружения в захваченных городах. Еще недавно Пальмиру величали «музеем под открытым небом». Правда, сейчас такой эпитет звучит все реже, ведь экспонатов в этом музее остается все меньше. Мы составили печальную картотеку. Пальмира, которую мы больше никогда не увидим.

Лев Аллат, начало I века н.э.

Статуя Льва, охраняющего газель, украшала храм богини Аллат, которая в древней Пальмире отождествлялась с греческой богиней мудрости Афиной. Вес барельефа – 15 тонн, высота – 3 с половиной метра. Газель символизировала саму Аллат, а лев – ее супруг – защищал богиню. На левой лапе льва выбита надпись: «Аллат благословит того, кто не прольет кровь в святилище». Статую воздвигли в начале I века нашей эры. Уничтожена 27 июня 2015 года.

Храм Баалшамина, 131 год н.э.

Храм Баалшамина был посвящен ханаанскому божеству Баалу небесному. От него зависело, каким будет урожай, ведь именно Баалшамин посылал столь редкий в Пальмире дождь. В V веке, с распространением христианства, храм Баалшамина был превращен в церковь. Сооружен в 131 году нашей эры. Взорван 23 августа 2015 года.

Храм Бэла, 32 год н.э.

Главная святыня Пальмиры и самый древний храм города был посвящен верховному божеству – Бэлу. Храм Бэла был своеобразным гибридом восточной и античной архитектур. Фасад был выполнен по образцу греческих храмов, а планировка и внутренняя отделка мало чем отличались от местных святилищ. Стены внутри украшали барельефы с изображением церемониальных процессий, двенадцати знаков зодиака и семи планет. Сооружен в 32 году нашей эры. Разрушен 30 августа 2015 года.

Триумфальная арка, II век н.э.

Одна из главных достопримечательностей Пальмиры, «жемчужина в изысканной коллекции руин», Триумфальная арка была возведена на перекрестке дорог, и каждая из трех частей арки вела на одну из улиц. Высота главного свода составляла двадцать метров. Триумфальную арку воздвигли примерно в двухсотом в году нашей эры, во время расцвета Пальмиры. Разрушена 5 октября 2015 года.

Новости культуры