02.03.2011 | 13:40

В Москве открылась конференция "Археологические исследования в России"

Российским археологам, которые ведут раскопки древнего города Телль-Хазна на севере Сирии, удалось восстановить маршрут миграции древних жителей Месопотамии на Северный Кавказ. Об этом сообщил сотрудник Института археологии РАН Рауф Мунчаев, выступая с докладом конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации".

Экспедиция под руководством Мунчаева в течение нескольких лет вела раскопки города Телль-Хазна, где было обнаружено около 550 различных сооружений - в частности, общественные зернохранилища и храмовые башни. Общая площадь раскопок составила 5,5 тысяч квадратных метров. По словам Мунчаева, это поселение относится к IV - III тысячелетию до нашей эры. Изучение артефактов, обнаруженных при раскопках, позволило выявить сходство с предметами, найденными ранее в курганах так называемой Майкопской культуры на Северном Кавказе. Дальнейший анализ показал, что подобные предметы были также найдены в восточном и северном Азербайджане и в южном Дагестане.

"Мы прослеживаем целую цепь памятников от Северной Месопотамии через Восточное Закавказье, Северный Кавказ, вплоть до Тамани", - сказал Мунчаев. Он отметил: если ранее считалось, что путь миграции из Месопотамии на Кавказ пролегал через Черное море, то теперь становится ясным, что этот маршрут был сухопутным.

На конференции, открывшейся сегодня в здании Президиума Российской академии наук, с докладом о результатах работы германо-российской археологической экспедиции выступил профессор германского археологического института Ортвин Далли. Германо-российская экспедиция с 2004 года ведет раскопки в районе дельты Дона. Ученые, в частности, исследовали древнегреческое поселение в Таганроге. По оценкам археологов, оно возникло в VII веке до нашей эры и было заселено, в основном, выходцами из северной Ионии. По словам Далли, на территории этого поселения не было обнаружено остатков общественных зданий, что свидетельствует о том, что поселение "не было полноценным" греческим полюсом, а являлось торговым пунктом, каким в древности был, например, Марсель. По словам Далли, в этом городе проживало и местное население, и греки. Их происхождение было установлено благодаря изучению образцов керамики, найденной при раскопках. Немецко-российская экспедиция исследовала ряд других греческих поселений в этом районе, а также курганы в районе дельты Дона.

С докладом на конференции также выступил представитель Института археологии Китайской академии социальных наук. Он рассказал о текущих археологических исследованиях в Китае. Кроме того, в рамках конференции прозвучат доклады, посвященные российским раскопкам в Иерихоне и в зоне затопления Богучанской ГЭС в районе строительства олимпийских объектов в Сочи, раскопкам в Петербурге на Охтинском мысу, где ранее планировалось построить небоскреб "Охта-центр".