10.10.2015 | 17:37

В Афганистане продолжаются масштабные археологические раскопки

19 древних памятников и 400 статуй Будды. В Афганистане продолжаются самые масштабные археологические раскопки за всю историю этой страны. Уже семь лет интернациональная команда археологов исследует местечко Мес Айнак в сорока километрах от Кабула. Полторы тысячи полицейских охраняют раскопки от воров и боевиков движения «Талибан». Но есть и другая опасность для памятников. Под Мес Айнаком обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений меди. Его разработка способна поднять экономику Афганистана, но удастся ли сохранить памятники?

Мины здесь взрываются часто. Бывают и обстрелы. Рабочим, которые откапывают буддистские ценности, угрожают талибы. И все же Мес Айнак восстает из-под земли. Специалист по среднеазиатскому буддизму Тигран Мкртычев тоже получал предложения поработать в Мес Айнаке, но не смог. Сожалеет. Ведь это самые масштабные раскопки в истории Афганистана. Тысячи статуй, манускриптов, монет. И сама архитектура.

«В храмах, судя по всему, должны быть и монастырские помещения. И все буддийские сооружения украшались настенной живописью и скульптурой», – поясняет заместитель директора музея Востока Тигран Мкртычев.

Мес Айнак – это часть ареала буддийских памятников в Средней Азии. В музее Востока в Москве есть объекты той же эпохи из того же региона.

Это настенное изображение Будды из культового центра Кара-тепе. Оно найдено во время раскопок в южном Узбекистане. Это прямо на границе с современным Афганистаном. То, что копают в Мес Айнаке и комплексы в Средней Азии, когда-то принадлежали к единому историко-культурному региону.

Эта голова Будды найдена в Мес Айнаке. Эта – чуть древнее, она хранится в Музее Востока. Глино-ганчевая скульптура. Редкая позолота.

«Она датируется III веком, те фрагменты, которые найдены в Мес Аньяке, являются продолжением традиции глино-ганчевой скульптуры. И, конечно, сопоставление этих вещей, изучение их, выставление вместе, могло бы быть очень интересным», – считает Тигран Мкртычев.

Для найденных артефактов планируется создание специального музея, но древнюю архитектуру это не спасет. Слово Мес Айнак означает – маленький источник медной руды. Под древними руинами – медный Клондайк. Одно из крупнейших месторождений в мире. Правительство Афганистана рассчитывает этой медью поднять экономику. Контракт на разработку заключен с китайским концерном. Горнодобытчики обязаны сначала оплатить археологические исследования. Но сохранение памятников не прописано. По договору это сокровище станет карьером.

«Мы хотим сохранить и защитить наше наследие. И представить его миру. Нельзя позволять, чтобы твою культурную идентичность похитили», – говорит археолог Квадир Темори (Афганистан).

Масштаб того, что обнаружили ученые, превзошел все ожидания. И заострил вопросы. Поднять экономику страны или сохранить сокровища культуры? Если найдется возможность законсервировать объект – поедут ли туристы в небезопасную страну? Будда советовал избегать крайностей. Найдется ли для Мес Айнака срединный путь?

Новости культуры