08.10.2015 | 18:01

Роман «Война и мир» прочитают всем миром за 60 часов (ИА Русский Запад)

Более 1,3 тыс. чтецов в разных уголках планеты будут читать великий роман-эпопею Льва Толстого в прямом эфире.

Проект медиахолдинга ВГТРК «Война и мир. Читаем роман» станет, пожалуй, одним из самых масштабных событий Года литературы в России.

Прямая трансляция чтения романа будет вестись на телеканалах «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк», а также в интернете. Планируется читать по одному тому романа в день. Чтение намечено на 8, 9, 10 и 11 декабря текущего года. Каждый том начнут читать в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщает пресс-служба телеканала «Россия К».

Каждый чтец получает фрагмент, по объему примерно равный одной странице текста, что соответствует 2-3 минутам трансляции. Всего будет задействовано более 1300 чтецов.
В трансляции примут участие города, расположенные в разных часовых поясах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Смоленск, Вологда, Казань, Грозный, Владивосток, Хабаровск, Пятигорск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ярославль, Берлин, Париж, Вена, Пекин, Вашингтон и другие.

Площадки для проведения чтений будут оборудованы в узнаваемых местах: в театрах, музеях, исторических зданиях, многие из которых связаны с текстом романа (музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж и т. д).

Принять участие в уникальном проекте может и каждый калининградец. Для этого необходимо выбрать отрывок из романа, записать видео с чтением отрывка и до 15 ноября отправить организаторам. Подробнее о самом проекте и участии в нем можно прочитать здесь.

В октябре прошлого года 732 человека прочитали еще один роман Льва Толстого - «Анна Каренина». Среди тех, кто принял участие в литературном марафоне, - космонавт Георгий Гречко, актрисы Ольга Дыховичная, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская, Любовь Толкалина, актеры Игорь Петренко, Сергей Гармаш, режиссеры Егор Кончаловский, Валерий Тодоровский и Алексей Попогребский, фигуристка Аделина Сотникова, поэт Вера Полозкова, драматург Иван Вырыпаев и другие.

http://ruwest.ru/news/48547/