08.10.2015 | 18:55

Люди по всему миру прочтут «Войну и Мир» в прямом эфире (ИА REGNUM)

8 декабря в 10.00 по московскому времени в прямом эфире ВГТРК стартует одно из самых масштабных событий Года литературы — международные чтения романа-эпопеи «Война и мир». Известные актеры, политики и спортсмены за 60 часов трансляции прочтут произведение Льва Толстого от первой до последней строчки. Участниками марафона станут более тысячи человек со всего мира, для чего будут созданы специальные площадки во многих столицах субъектов Российской Федерации, европейских стран, Китая и США. Акция продлится четыре дня, каждый из которых будет посвящен одному тому романа, и завершится 11 декабря 2015 года. Все это время на официальном сайте проекта будет вестись онлайн-показ с места событий.

По замыслу организаторов, каждый участник акции прочитает около одной страницы текста, что займет примерно 2−3 минуты эфирного времени. Чтецами станут не только знаменитости и государственные деятели, но и просто неравнодушные любители творчества Толстого. Желающим стать частью проекта нужно будет лишь заполнить заявку на официальном сайте и пройти предварительное прослушивание. В России площадками для проведения марафона станут театры, музеи и исторические здания, многие из которых связаны с текстом романа. В акции примут участие музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна», Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж и другие культурные учреждения.

«Война и мир» — масштабный роман с мощным патриотическим зарядом. Толстой соединяет всю нашу страну не меньше, чем государственная граница и единая валюта. Мне кажется, это правильно, что мы сможем увидеть чтения не только в Москве, а во всех городах нашей страны с помощью телеканалов», — сказала в интервью с РИА-Новости автор идеи Фекла Толстая.

«Война и мир. Читаем роман» станет третьим проектом международных чтений русской классики в режиме реального времени. Как сообщало ИА REGNUM в сентябре этого года прошла акция «Чехов жив», в течение которой около пятисот жителей Великобритании, Китая и России за одни сутки прочли более 50-ти рассказов автора. Ранее также прошел литературный марафон «Каренина. Живое издание», в рамках которого отечественные и иностранные исполнители за 36 часов прочли творение Толстого от начала до конца, после чего вышло уникальное видео издание романа.

http://www.regnum.ru/news/cultura/1987115.html