09.10.2015 | 15:51

Звук бессмертного романа: Россия вслух прочтёт "Войну и мир" (Вести FM)

От корки до корки. Великая книга Льва Толстого будет прочитана вслух за 60 часов в эфире телеканалов "Россия", "Россия-Культура" и радиостанциим "Маяк". Проект "Война и мир. Читаем роман" - главная акция Года литературы в России. Такого не было еще нигде в мире. Прямая трансляция толстовских чтений попадет в Интернет. Подробности грандиозной затеи - у корреспондента "Вестей ФМ" Анны Владимировой.

Мужчинам и женщинам, детям и подросткам, российским и западным звездам - по страничке "Войны и мира" достанется всем. Читать планируют в местах, связанных с книгой. Уже известно, что строки романа прозвучат в Ясной поляне, Государственном историческом музее, в Эрмитаже. Начнется все 8 декабря в 10 часов по Москве. А пока работает сайт, где любой желающий может продекламировать отрывок из романа и, возможно, стать участником грядущего действа. О масштабе акции рассказывает главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков:

"Это мультимедийный проект. Этот текст будет существовать и жить не только в Интернете, но он будет поддержан всем ресурсом ВГТРК - техническим, интеллектуальным. Несколько каналов, радиостанции. И самое главное - это 89 региональных станций. Проект будет длиться четверо суток. В нем будет участвовать порядка 1300 - 1400 чтецов".

"Войну и мир" продолжают переиздавать во всем мире. Книги выходят на английском, французском и испанском языках. Сегодняшние переводчики, как, впрочем, и кино-, и театральные режиссеры, постоянно возвращаются к роману. И на то есть причины, говорит советник президента по культуре Владимир Толстой:

"Психологически это вечная история. Ты видишь характер, происходящее на твоих глазах действие, перерождение чувства из одного в другое. Это действительно потрясающе эмоционально сделанная вещь".

А еще внедрение большой литературы в глобальную Сеть - способ заинтересовать чтением "живущую в гаджетах" молодежь, уверена участница проекта актриса Виктория Исакова:

"Очень важно привлекать внимание именно детей, молодых ребят, которые очень мало читают в связи с наличием Интернета, огромного количества информации, которую можно взять из СМИ. Некоторые дети даже книгу в руках не держали. И это - возможность привлечь внимание ребенка к тому, что книга - по-настоящему что-то важное".

Телевизионная трансляция проекта "Война и мир. Читаем роман" пройдет в десятке крупных городов России, а также в столицах Франции, Китая и США.

Вести FM
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/179731